Арбуз при беременности

Арбуз при беременностиБеременность – это не только трогательный период будущего материнства, но и достаточно опасный, так как будущая мать должна быть намного внимательнее к своему образу жизни, от которого зависит не только ее здоровье, но и жизнь будущего малыша. Будучи беременной, нужно быть осторожной не только при физических нагрузках, но и при выборе питания, которое играет одну из важнейших ролей при формировании малыша в утробе матери.

Многие беременные женщины считают, что организм сам знает, что ему нужно, поэтому кушают то, что им хочется в любое время суток и в неограниченном количестве, что может повлечь за собой совсем нелицеприятные последствия. К примеру, в жаркий день так хочется себя побаловать сочной и сладкой мякотью арбуза, которая замечательно устраняет жажду и доставляет удовольствие, но… Многие врачи-гинекологи предупреждают, что арбуз в больших количествах беременным женщинам противопоказан. Давайте проясним ситуацию.

Чем полезен арбуз при беременности

Сам по себе арбуз очень полезен. В нем содержится масса витаминов и микроэлементов – таких, как:

  • витамины группы А, – помогают насыщать клетки организма кислородом и отвечают за формирование кожного покрова, а также зрения;
  • витамины группы В1 – отвечают за кроветворение, а также за работу сердечнососудистой системы и формирование мышц;
  • витамины группы В2 – отвечают за преобразование углеводов и жиров в энергию, а также ответственны за восприятие всех цветов в правильном спектре;
  • микроэлемент кальций – ответственен за формирование костей, ногтей, зубов;
  • микроэлемент магний – способствует расщеплению и выведению из организма токсинов, солей и различных вредных образований;
  • микроэлемент железо — ответственен за выработку гемоглобина и насыщение крови кислородом, что очень актуально для беременных при анемии;
  • микроэлемент калий – обладает мочегонным свойством и способствует выведению лишней жидкости из организма, в частности снимает отеки.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны при беременности

Арбуз можно считать кладезем витаминов и, конечно, он в обязательном порядке должен присутствовать в питании беременной женщины, но нужно помнить о том, что всего хорошего — в меру.

Противопоказания употребления арбуза

Гинекологи не зря настаивают на том, что к каждому продукту питания нужно относиться с осторожностью, что относится и к арбузу. Несмотря на его полезность, при употреблении в большом количестве арбуз может нанести вред.

Не стоит забывать о том, что арбуз на 90% состоит из воды, поэтому при употреблении сладкой мякоти в большом количестве возможны отеки, особенно это касается женщин на последних неделях беременности.

Также стоит помнить о том, что арбуз обладает мочегонным эффектом и при большом количестве арбуза туалетную комнату придется посещать намного чаще. Стоит учесть еще и тот факт, что наряду с токсинами и вредными отложениями будут выведены из организма и часть полезных веществ, которые еще не успели усвоиться.

Еще одним из неудобств, возникающих при неумеренном потреблении арбуза, является повышенное газообразование, которые может привести к коликам и сильнейшим болям, что, конечно, противопоказано беременной женщине.

Одним из самых главных противопоказаний к применению арбуза при беременности служит качество упомянутой ягоды. Не стоит забывать о том, что именно арбузы таят в себе изрядную долю нитратов и других химических добавок, которые могут привести не только к отравлению мамы и малыша, но и вызвать более серьезные последствия. Поэтому с большой осторожностью подходим к выбору арбуза, который желательно покупать не ранее августа, и не превышаем допустимую норму употребления в несколько кусочков, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Оцените статью
Добавить комментарий