Гормональный сбой после родов

Гормональный сбой после родовБеременность и роды представляют собой естественные процессы для женского организма. Данные процессы сопряжены в первую очередь с изменением гормонального фона, обусловленного повышением уровня эстрогена и прогестерона. В идеале после родов в течение 2-3 месяцев баланс гормонов восстанавливается до уровня, который был до наступления беременности. Однако нередко практикующими специалистами в области акушерства и гинекологии отмечается затяжной гормональный дисбаланс. Данное состояние считается патологическим и требует специальных терапевтических мер для восстановления нормального уровня гормонов.

Сущность послеродового гормонального сбоя

Послеродовой гормональный сбой представляет собой патологическое состояние женского организма, связанное со сложностями возвращения первоначального баланса гормонов в послеродовой период. Наиболее часто это бывает спровоцировано дополнительными факторами.

Основные причины послеродового гормонального сбоя:

  1. Роды, протекающие с осложнениями (в том числе, затяжные роды).
  2. Нарушение процесса лактации (в том числе, исчезновение молока на фоне стрессовых и аналоговых ситуаций).
  3. Длительное использование гормональных препаратов с терапевтической или контрацептической целью в период до наступления беременности.
  4. Курение и употребление алкогольных напитков в период беременности.
  5. Нарушение предписаний диеты, назначенной лечащим специалистам в период беременности или послеродовой период равно, как и злоупотребление потенциально опасными продуктами питания.
  6. Иные причины, обусловленные внутренними или внешними факторами. Выявляются, как правило, после диагностики, назначенной лечащим специалистом.

К основным симптомам послеродового гормонального сбоя относятся:

  • появление отечности (в первую очередь, на лице и нижних конечностях);
  • непостоянство артериального давления с тенденцией к резким скачкам;
  • появление болевого синдрома психологического или физиологического характера (наиболее часто бывают головные боли, локализующиеся в лобной или височной долях);
  • психическая нестабильность, которая может проявляться, как невротическими, так и апатическими состояниями;
  • нарушение процесса лактации;
  • снижение либидо, происходящее чаще всего на фоне чрезмерной сухости влагалища;
  • бессонница, провоцирующая чрезмерную утомляемость;
  • высыпания на коже аллергического или токсического характера;
  • при наиболее серьезных гормональных сбоях может проявляться пигментация кожных покровов, а также чрезмерное оволосение или, напротив, выпадение волос;
  • иная симптоматика общего или специфического характера.
Рекомендуем к прочтению  Когда опускается живот при беременности?

Терапия послеродового гормонального сбоя: официальная медицина

Для устранения недуга понадобятся:

  1. Назначение лечебной диеты, направленной на снабжение организма полезными веществами.
  2. Препараты магния и витаминов группы B (наиболее актуальны при наличии симптоматики психологического характера).
  3. Препараты цинка (наиболее актуальны при наличии симптоматики физиологического характера).
  4. В отдельных случаях назначается щадящая гормонотерапия. Как правило, в таких случаях рекомендуется отказаться от кормления ребенка грудью.
  5. При ярко выраженных симптомах назначается симптоматическая терапия.

Терапия послеродового гормонального сбоя: народная медицина

Специалисты народной медицины также советуют придерживаться специальной диеты, способствующей восстановлению гормонального баланса. Как правило, повседневный рацион насыщают продуктами с высоким содержанием кислот «Омега-3» и «Омега-6», а также продуктами, содержащими цинк, кальций и магний. Продуктов, которые прошли процедуры стерилизации и пастеризации желательно избегать, так как многие из них могут провоцировать нарушение образования гормонов в организме. Назначается лекарственный сбор, в который входят следующие компоненты:

  • шалфей;
  • душица;
  • хмель;
  • лапчатка гусиная.

Данное лекарственное растительное сырье оказывает положительный терапевтический эффект, как при одиночном приеме, так и в сборе. Последний вариант является наиболее предпочтительным, поскольку позволяет комплексно воздействовать на женский организм.

Оцените статью
Добавить комментарий