Говяжья печень при беременности

Говяжья печень при беременностиПечень – субпродукт со своими индивидуальными особенностями и ценными биохимическими свойствами. Диетологи относят ее к лечебно-профилактическим низкокалорийным деликатесным продуктам. Ею обогащают рацион беременных, страдающих от железодефицитной анемии, нехватки витамина A, фолиевой кислоты и селена.

Белка в печени содержится меньше, нежели в говядине. Ее аминокислотный состав отличен от мяса говядины. Субпродукт насыщен железопротеидами. В основном протеиде – ферритине содержится свыше 20% железа, играющего важную роль в синтезе гемоглобина и прочих составляющих крови.

Полезные свойства говяжьей печени

Врачи рекомендуют включать диетический субпродукт в рацион при беременности. Полезные вещества, насыщающие его, благотворно сказываются на состоянии организма беременных. Они позволяют нормально формироваться эмбриону. Качественные половые клетки вырабатываются в присутствии фолиевой кислоты. Кроме того, она способна предотвращать часть пороков развития плода.

Селен, обогащающий диетический продукт, борется с токсинами, нормализует состояние крови, защищает иммунитет. При его нехватке у младенцев-мальчиков нет шансов выжить. Этот элемент не распределяется равномерно по всем органам мальчиков. Практически все его количество концентрируется в половых органах младенца. В результате организм крохи не справляется с дефицитом микроэлемента.

В печени в высоких концентрациях содержится кератин – стимулятор метаболических процессов. Наличие в достатке витаминов D, C и кальция способствует укреплению костной системы и препятствует появлению остеопороза, разрушению зубной ткани. Благодаря йоду и фолиевой кислоте удается избежать в период беременности возникновения сбоев в функционировании иммунной и эндокринной систем.

Говяжья печень обогащена гемовым железом (именно в такой форме микроэлемент легко усвояем). Ее включают в рацион беременных, страдающих от железодефицитной анемии. Благодаря гемовому железу и витамину C, способствующему максимальному усвоению микроэлемента, гемоглобин удается поднять до нормы.

Наличие меди позволяет контролировать активность гормонов, уровень антиоксидантной защиты, стимуляцию выработки ферментов, способствующих пищеварению. Хром в высокой концентрации и гепарин, содержащийся в печени, поддерживают сердечно-сосудистую систему беременных. Они способствуют регуляции свертываемости крови, ее очищению от холестерина, мешают тромбообразованию.

Рекомендуем к прочтению  Как носить послеродовой бандаж?

Особенности употребления

Субпродукт нельзя употреблять женщинам с индивидуальной непереносимостью к нему. Вещества, несущие пользу организму беременных, в печени находятся в высоких концентрациях, поэтому диетологи призывают потреблять лечебно-профилактический деликатес в разумных количествах.

Печень перенасыщена водой, что вызывает ее быструю порчу. Не стоит готовить еду из субпродукта сомнительного качества. Нежность структуре печени придает молоко, поэтому ее кусочки перед кулинарной обработкой вымачивают в нем.

Портит вкус продукта излишняя обжарка (даже если она скоротечна). Для беременных идеальный вариант приготовления субпродукта – отваривание или готовка на пару. Говяжья печень совместима с овощными крупяными гарнирами.

Оцените статью
Добавить комментарий