Курага при беременности

Курага при беременностиБезусловно, организм беременных женщин нуждается в повышенном объеме фруктов и овощей, которые насыщают их полезными веществами. Вот только свежий и качественный урожай не всегда можно встретить на магазинных полках, тем более, что никто не знает, какие химикаты были задействованы при выращивании плодов.

Казалось бы, лучшим выходом из ситуации будет использование сухофруктов. Вот только есть ли польза в них, да и какое влияние они оказывают на беременную женщину?

Чем полезна курага при беременности?

Курага, как один из представителей сушеных абрикосов приносит только пользу матерям. В первую очередь она способна улучшать состояние женщин в период токсикоза. Появляется аппетит, стабилизируются пищеварительные процессы, снижается риск проявления анемии. Даже запас гемоглобина, уровень которого понижается при беременности, легко восполним за счет кураги.

Нередко женщины, готовящиеся стать матерями, жалуются на усталость и провалы в памяти, то есть некоторые действия выполняются автоматически, непроизвольно забывается важная информация, замедляются мозговые процессы. Небольшие и периодические порции сушеных абрикосов нормализуют работу мозга и улучшают память.

Кроме того, для беременных сладкоежек курага будет отличным вариантом среди тысяч вредных десертов. Во-первых, она не способствует ожирению. Во-вторых, в состав сухофруктов входят природные углеводы – такие, как глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков инсулина.

Кислоты и пектины, содержащиеся в кураге, очищают беременный организм от шлаков, тяжелых металлов и радионуклидов. Ее рекомендуют при повышенном давлении в артериях. Она помогает при запорах и выгоняет лишнюю воду без вреда для женщины и ребенка. А поскольку на последних месяцах вынашивания плода женщины подвержены отекам, природное мочегонное средство в лице кураги будет лучшим решением проблемы.

Нельзя не отметить и богатый запас полезных веществ, к которым относят практически всю группу витаминов B, включая фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Сюда же относятся витамины C, PP и А. Вместе с курагой беременная женщина восполняет запас железа, фосфора, магния и кальция.

Рекомендуем к прочтению  Зеленый чай при беременности

Противопоказания и дозировка

Поскольку курага снижает кровяное давление в сосудах, логически было бы воздержаться от нее женщинам с гипотензией. Противопоказаны сушеные абрикосы и в случае бронхиальной астмы. Сюда же относят проблему быстрого набора веса во время беременности и индивидуальную непереносимость продукта.

Рекомендуемая дневная порция сушеных абрикосов – 100 г. При этом следует с особой тщательностью выбирать плоды. Некоторые из них обрабатывают сернистым ангидридом, который таит в себе опасность не только для беременных женщин, но и для здорового человека. Цвет у такой кураги неестественно оранжевый или желтый. Качественные же плоды должны отдавать серостью.

Если вы не уверены в приобретенной кураге, замочите ее на некоторое время перед использованием (15 минут – оптимальное время), после чего плоды следует хорошо промыть.

В целом, включая курагу в свой рацион, вы приносите пользу не только себе, но и развивающемуся организму внутри вас.

Оцените статью
Добавить комментарий