Квашеная капуста при беременности

Квашеная капуста при беременностиКвашеная белокочанная капуста – это не только вкусно, но и очень полезно. Даже по окончании процесса брожения в капусте сохраняется витамин С и создаются новые витамины, поэтому употреблять этот продукт очень рекомендуют в период беременности.

Природная кладовая полезных веществ и витаминов

Человеческий организм устроен так, что в периоды дефицита некоторых элементов мы начинаем хотеть определенные продукты, в которых они имеются. Поэтому желание «кисленького» в период беременности вполне может указывать на потребность именно в полезных веществах, содержащихся в квашеной капусте. А в белокочанной капусте, прошедшей процесс брожения, их много:

  • огромный набор витаминов (в частности, очень редкий витамин U, который предупреждает появление язв на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • рекордное количество минеральных веществ (среди обширного списка есть и так необходимые в этот период минералы селен и железо);
  • наличие аминокислот помогает легче пережить период раннего токсикоза;
  • содержание пробиотиков помогает урегулировать работу пищеварительного тракта. Наверное, поэтому квашеная капуста была постоянным продуктом, издавна рекомендуемым женщинам в период беременности.

Бабушкины секреты

Есть ряд советов, которые передаются из поколения в поколение, помогающие легче пережить период беременности, а иногда и сохранить жизнь ребенку.

  1. При сильном токсикозе, изматывающем женский организм, врачи иногда бывают вынуждены прибегать к аборту, чтобы сохранить здоровье матери. Замечено, что капустный рассол имеет свойства снимать эти неприятные симптомы. Принимая его по мере необходимости или регулярно в этот период, можно минимизировать эти неприятные расстройства организма.
  2. Еще один неприятный спутник беременности – это изжога. Если перед едой принимать 2-3 столовые ложки того же самого рассола и с этой неприятной проблемой можно расстаться.
  3. Употребляя регулярно квашеную капусту, женщина может отказаться от приема препаратов, помогающих сохранить красоту волос, прочность ногтей и зубов (многие будущие мамы сталкиваются с этой проблемой в период беременности). А наличие тартроновой кислоты, которая предотвращает отложение жиров и выводит углеводы, помогает поддерживать обмен веществ в норме.
Рекомендуем к прочтению  Икота плода во время беременности

Что еще необходимо знать?

Даже самые полезные продукты не всем приносят пользу. Также и квашеная капуста подходит не каждому. Очень аккуратно нужно употреблять этот продукт людям с повышенным артериальным давлением.

Наличие соли в квашеной капусте может задерживать воду в организме и вызывать отеки. Поэтому людям, имеющим нарушение работы почек, необходимо употреблять капусту без рассола, предварительно промыв ее или квасить с минимальным содержанием соли. Нежелательно чрезмерное употребление этого продукта и тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока.

В период беременности женщина должна максимально прислушиваться к реакции своего организма даже на самые любимые и привычные продукты. Ее организм во время беременности переживает изменения, и даже самые безобидные продукты могут причинить вред. При малейших нарушениях необходимо обратиться к врачу, чтобы вместе с ним выбрать самый полезный для вашего организма рацион.

Оцените статью
Добавить комментарий