Вход   Регистрация

Можно ли беременным шить и вязать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Беременность и роды

Можно ли беременным шить и вязать?

Существует народная примета, которая гласит, что женщинам во время вынашивания ребенка нельзя вязать и шить. Если беременная проигнорирует это поверье, ребенок якобы может родиться обвитым пуповиной.

Старые люди объясняют этот факт тем, что когда женщина в течение долгого времени наблюдает за движением нити, она передает свои ощущения малышу, находящемуся в чреве. На самом же деле большая смертность детей в результате обвития пуповиной обусловлена недостаточными знаниями повивальных бабок в области акушерства. Именно для того чтобы оправдать свое невежество они и придумали, будто вязать и шить при беременности нельзя.

Что говорит медицина?

Медицинские противопоказания по поводу шитья и вязания во время беременности отсутствуют. Более того, медики утверждают, что рукоделие успокаивает женщину и помогает ей расслабиться. Этот размеренный монотонный процесс не может навредить ни будущей матери, ни плоду.

Единственное условие то, что к рукоделию в этот ответственный период нужно относиться не как к работе, а как к приятному времяпровождению. Женщина, собирающаяся стать матерью, не должна доводить себя до усталости. Сидеть нужно в удобной позе, глаза и позвоночник не должны испытывать напряжения. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в комнате было хорошее освещение. Медики утверждают, что подготовка приданого для ребенка психологически настраивает женщину на материнство.

Помимо того, что вязание и шитье способствуют релаксации, такие занятия позволяют сэкономить семейный бюджет. Ни для кого не секрет, что появление в доме новорожденного требует большого количества пеленок, распашонок, ползунков и костюмчиков для прогулок и посещений врача.

Рассеивание мифов

Иногда приходится слышать такие фразы:

  1. Вязать нельзя, чтобы ребенка не обвила пуповина. Шить тоже нельзя, потому что у ребенка будут сросшиеся пальчики.
  2. Если беременная будет гладить белье, то у малыша на теле могут быть огромные родимые пятна.
  3. Женщина не должна красить и стричь волосы, иначе ребенок родится лысым.

И это далеко не весь список того, чего якобы нельзя делать женщинам, ожидающим появления ребенка. Другими словами, беременной практически ничего нельзя делать, а ведь период вынашивания длится целых девять месяцев.

Конечно, сегодня уже мало кто обращает внимания на эти приметы, но в середине прошлого столетия встреча с беременной женщиной на улице считалась большой редкостью. Скорее всего, им просто не хотелось выходить «в люди» нестриженными, ненакрашенными и в рваной одежде (ведь залатать дыру или пришить пуговицу было некому).

Современная женщина хотя и не испытывает потребности в штопке (протертые носки или штаны сегодня просто напросто выбрасывают), но желание заниматься рукоделием у нее не пропало. Если женщине нечем будет заняться, у нее разовьется гиподинамия и застой в органах малого таза, что отрицательно скажется на ее здоровье и может спровоцировать осложнения во время родов.

Сегодня примерно пятая часть новорожденных появляется на свет с пуповиной, обвитой вокруг шеи. Но если спросить у рожениц, которые произвели этих младенцев, занимались ли они вязанием во время беременности? Скорее всего, что большая часть из них ответит отрицательно. Поэтому никакой связи между патологическими родами и вязанием не существует.

Категория: Беременность и роды | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru