Можно ли лимон при беременности?

Можно ли лимон при беременности?Лимон – источник витаминов, отличный помощник в укреплении иммунитета и борьбе с первыми признаками слабости при простудных заболеваниях. Но насколько он полезен для беременной женщины и можно ли включать его в рацион, не боясь возможных побочных эффектов?

Наряду с обширными полезными свойствами лимон также является сильным аллергеном и если у беременной женщины имеется предрасположенность к аллергии, такой продукт следует употреблять с осторожностью. Организм беременной и кормящей женщины особенно чувствителен к аллергенам, не говоря о нежном только начинающем развиваться организме ребенка. Сок лимона значительно повышает кислотность желудочного сока, по этой причине не следует им злоупотреблять. Повышение кислотности может вызвать сильную изжогу, так как внутренние органы женщины во время беременности меняют свое положение, освобождая место для растущего в матке малыша, и тонус желудка несколько изменяется. Но совсем исключать этот продукт из своего рациона, все же, не обязательно. Необходимо просто проконсультироваться с врачом, наблюдающим течение беременности и внимательно следить за реакциями организма.

Следует помнить, что витамин C, источником которого принято считать лимон, содержится в нем не в таком уж большом количестве и при термической обработке при температуре выше 60°C он попросту разрушается. Таким образом, не следует бросать дольку лимона в горячий чай или другие напитки. Лимонное варенье или пирог с цитрусовой начинкой тоже являются просто лакомством. Существует мнение, что лимон помогает справляться с легкой тошнотой – если с утра женщину непременно преследует это неприятное проявление изменений в организме, достаточно съесть одну дольку.

Но многие врачи, все же, не рекомендуют употреблять в пищу свежий лимон и его неразведенный сок. Из-за часто встречающегося у беременных женщин недостатка кальция (в силу того, что большая его часть уходит на формирование организма ребенка), зубы и так становятся более слабыми и часто появляется кариес, а лимонная кислота еще и разрушает эмаль снаружи. Поэтому часто рекомендуют заменить лимон другими продуктами, обладающими схожими свойствами. Если необходим витамин C, следует употреблять в пищу репчатый лук, сырую капусту, листья зелени, не прошедшие процесс термической обработки. Если же привлекает кислый вкус, то можно обратить внимание на клюкву, смородину и другие кислые ягоды. Они более полезны и не вызывают такого количества побочных эффектов.

Рекомендуем к прочтению  Артишок при беременности

Но помимо применения в пищу, лимон обладает и наружными свойствами: запах эфирного масла способен расслабить напряженный организм и справиться с усталостью и стрессами, что очень актуально для беременной женщины, постоянно находящейся в некотором дискомфорте.

Оцените статью
Добавить комментарий