Вход   Регистрация

Почему беременным нельзя сидеть нога на ногу? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Беременность и роды

Почему беременным нельзя сидеть нога на ногу?

Беременность – период, когда ответственность на женщине лежит не только за себя, но и за жизнь и здоровье еще неродившегося, но уже живого ребенка. Естественно, большинство девушек в положении не имеют достаточного медицинского образования, чтобы объяснить все процессы в своем организме. А отсутствие знания или понимания на протяжении всей истории человечества порождали суеверия. Данные два обстоятельства – недостаток знаний и чрезмерная забота о ребенке, зачастую доводящая до стрессовых состояний, породили ряд примет и поверий относительно периода беременности. Охватить все возможные суеверия не представляется возможным, так как для этого потребовалось бы написать, наверное, целую книгу. Тем более, что объективный подход говорит о том, что далеко не все приметы лишены рационального зерна в своей основе. К таким поверьям и относится нежелательность нахождения беременной в позе сидя со скрещенными ногами выше колен.

Нога на ногу при беременности: эзотерический аспект

Практическая магия базируется на принципе о притяжении подобного подобным. А в древние времена редкая повитуха не владела основами колдовства – заклинания читались в период беременности для удачного ее течения, в процессе родов для сохранения жизни матери и ребенка, и после принятия родов с благодарностью высшим силам в удачном завершении данной процедуры. И отсюда, основываясь на визуальных образах и неподтвержденных фактах, которые сегодня называются «городскими легендами», среди повитух появилось поверье, что скрещенные ноги могут спровоцировать аналогичную проблему у родившегося малыша. Даже, если и не сразу после родов, то с течением времени у него может произойти искривление ног.

Второй мистический аспект лежит еще глубже и относится к такому архаичному символу, как крест. Скрещиванием ног происходило символическое наложение креста на лоно женщины, которое являлось местом появления новой жизни. Таким образом, с точки зрения мистических учений, подобное могло спровоцировать трудности при родах или даже смерть ребенка во чреве или во время родов.

Существует и третья причина, имеющая минимальное отношение к реальности – скрещивание ног во время беременности может спровоцировать то, что ребенок может оказаться обвит пуповиной. Данное утверждение, вероятнее всего, родилось также на фоне недостаточного знания и опыта повитух, которые приняли единичный случай за закономерность.

Нога на ногу при беременности: медицинский аспект

Как показывает медицинская практика, скрещивание ног при беременности, хоть и не столь фатально, как было описано выше, но все же нежелательно, так как может стать фактором риска развития негативных последствий. К основным из них относятся следующие:

  1. Нарушения кровообращения в нижних конечностях, что усугубляется нагрузкой при беременности в целом. Скрещивание ног в таком случае становится дополнительным предрасполагающим фактором к развитию варикозного расширения вен.
  2. Усиление нагрузки на позвоночник в связи со смещением центра тяжести. Нежелательно при проблемах с позвоночником и опорно-двигательной системой в целом.
  3. Усиление давления на матку. Данное утверждение актуально на поздних сроках беременности (начиная с 7-8 месяца). Кстати, здесь можно найти параллель с первым эзотерическим аспектом.

Таким образом непосредственно сидение беременной со скрещенными ногами не представляет прямой опасности здоровью и женщины – матери, и малыша, но все-таки является нежелательным во избежание возможных неприятных последствий.

Категория: Беременность и роды | Добавил: admin (22.01.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru