Вход   Регистрация

Скарлатина при беременности 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Беременность и роды

Скарлатина при беременности

Многие полагают, что скарлатина – это исключительно детская болезнь, но на самом деле этот недуг может поразить и взрослого человека. Тяжесть и серьезность этого заболевания возрастают в разы, когда оно диагностируется у беременной женщины. Давайте рассмотрим, каковы симптомы скарлатины, какую опасность она представляет для будущей матери и еще неродившегося малыша, и каковы безопасные способы лечения этого недуга.

Симптомы скарлатины

Длительность инкубационного периода скарлатины варьируется от 1 до 10 суток. Первым признакам заболевания, возникающим в первые несколько часов после заражения, является значительное повышение температуры тела (до 40°С). Кроме того, у беременной могут наблюдаться слабость, общее недомогание, головные боли, тахикардия, рвота и болевые ощущения в животе.

Характерным симптомом скарлатины является боль в горле. В отличие от ангины и других простудных заболеваний при скарлатине имеет место ярко выраженная разлитая гиперемия язычка, миндалин, мягкого неба (так называемый «пылающий зев»). Язык приобретает насыщенно красный, малиновый цвет.

Опасность скарлатины при беременности

Многие специалисты утверждают, что скарлатина, как правило, протекает в легкой форме, а потому не представляет особой опасности для беременной женщины и не оказывает отрицательного воздействия на развитие плода. Однако это отнюдь не означает, что к заболеванию можно относиться равнодушно и бездействовать. Посещение врача просто необходимо, так как только специалист может назначить оптимальный, совместимый с беременностью курс лечения этого недуга.

Если у беременной была диагностирована тяжелая форма скарлатины, то в таком случае имеется масса оснований для волнения. Дело в том, что для лечения необходимо будет прибегать к антибактериальной терапии, что категорически запрещено в первом триместре беременности и крайне нежелательно на более поздних сроках.

Наибольшую опасность представляет скарлатина, диагностируемая на сроке до 12 недель беременности, так как она способна спровоцировать выкидыш. Во втором и третьем триместре вынашивания младенца это заболевание имеет куда более оптимистичные прогнозы.

К числу неблагоприятных последствий, к которым может привести скарлатина, диагностируемая у будущей мамы, относятся также:

  • появление на свет недоношенного младенца;
  • осложнения родов;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • развитие пневмонии у новорожденного ребенка.

Безопасное лечение скарлатины при беременности

Беременной женщине для лечения скарлатины показа строгий постельный режим на протяжении 7-ми дней и соблюдение щадящей диеты. Важно исключить термическое раздражение полости рта, а потому все блюда должны употребляться только в теплом виде, никакой горячей или холодной пищи!

Для восстановления и укрепления иммунной системы организма необходим прием витаминов и общеукрепляющих препаратов. Для скорейшего выведения из организма будущей мамы токсичных веществ показано обильное питье. Для устранения симптомов и облегчения протекания болезни рекомендуется проводить частые полоскания горла с использованием ромашкового отвара или раствора фурацилина.

К вопросу выбора антибиотиков, необходимых для лечения тяжелой формы скарлатины, важно подходить очень основательно. Дело в том, что данные препараты способны оказать отрицательное воздействие на плод, спровоцировать отклонения в формировании и развитии его органов, вызвать гипоксию и привести к преждевременным родам. Самостоятельный прием антибиотиков очень опасен! Выбор медикамента, а также назначение оптимальной дозы его приема – исключительно врачебная прерогатива. Как правило, для лечения скарлатины при беременности применяются антибиотики пенициллинового ряда, которые дозволены после срока 12 недель.

После прохождения курса антибактериальной терапии будущей маме обязательно необходимо пройти ультразвуковое исследование и сдать ряд анализов с тем, чтобы быть уверенной в том, что с малышом все в порядке и отсутствует угроза его здоровью или жизни.

Таким образом, скарлатина при беременности – серьезное заболевание, которое при прогрессирующем течении способно вызвать ряд неблагоприятных последствий. Однако их можно избежать, если своевременно обратиться за помощью к специалисту и проводить лечение под его контролем.

Категория: Беременность и роды | Добавил: admin (13.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru