Домашнее вино из алычи

Домашнее вино из алычиВ последнее время стало модным выращивать в качестве декораций на дачных участках алычу. И лишь немногим дачникам известно, что из этого прекрасного фрукта получается вино удивительного вкуса! Вкус дикой сливы настолько сладок, а аромат приятен, что вино из алычи можно действительно назвать «божественным напитком»!

Дикую сливу перебирают, моют и высыпают в тару для брожения (лучше всего подойдет стеклянный бутыль). Сливу хорошо разминают так, чтобы плоды дали как можно больше сока. На пять килограмм получившейся массы добавляют столько же теплой воды.

Бутыль закупоривают бумагой (кляпом) и ставят в тепло на неделю. Нужно следить за тем, чтобы на емкость не было прямого солнечного воздействия. После первичного брожения бутыль откупоривают, содержимое фильтруют. Для этого массу нужно дважды процедить через металлический цедок или обычную марлю (бинт).

Бутыль споласкивают теплой водой, в нее выливают полученную жидкость, добавляют литр сахара и оставляют для вторичного окончательного брожения. Если вы предпочитаете более сладкое вино, то сахара нужно положить около двух килограмм.

При вторичном брожении важно, чтобы в напиток не поступал кислород. Поэтому лучше сделать водяной затвор. Для этого в крышку вставляют тонкий шланг длиной около 50 см, а все отверстия, образовавшиеся вокруг крышки и горлышка, замазывают тестом упругой консистенции.

Когда тесто подсохнет, нужно проверить вдруг имеются щели и снова их залепить, особенно в районе крепления шланга. Свободную часть шланга (которая снаружи) опускают в литровую банку, наполненную водой. В период брожения нужно следить, чтобы воды не стало меньше, по необходимости доливать.

Вместо водяного затвора можно использовать обычную резиновую перчатку, которую надевают на горлышко банки. Чтобы пары брожения ее не сорвали, перчатку плотно фиксируют веревкой. Напиток оставляют в темном теплом месте на месяц, но не стоит про него забывать. Периодически посматривайте, вдруг что-то пойдет не так.

Рекомендуем к прочтению  Прикольные поздравления на День защитника Отечества любимому

По окончанию брожения со шланги перестанет поступать воздух, а значит в банке с водой перестанут образоваться пузырьки. В случае с перчаткой, то она должна раздуваться во время брожения, а по окончанию полностью «лечь». Вино цедят, закупоривают в бутылки и убирают на хранение.

Домашнее вино из алычи отличается не только хорошим вкусом. Напиток содержит большое количество витаминов и полезных веществ. Редкий человек откажется насладиться таким домашним алкогольным напитком! Этот поистине вкусный продукт еще и натуральный!

Оцените статью
Добавить комментарий