Домашнее вино из брусники

Домашнее вино из брусникиВ последнее время на полках супермаркетов можно встретить не совсем настоящие винные напитки. Поэтому многие предпочитают готовить подобную продукцию для себя лично. Брусничное вино, приготовленное в домашних условиях, имеет восхитительный рубиновый оттенок и удивительно манящий аромат!

Бруснику (около 5 кг) перебирают и хорошо промывают. Ягоду можно слегка размять с помощью миксера или пестика. Выкладывают получившуюся массу в стеклянный бутыль (использование металлической посуды при приготовлении вин следует избегать).

Заливают в бутыль два литра теплой, но не кипяченой воды и слегка взбалтывают емкость. Горлышко закупоривают бумагой или скрученной тканью. Оставляют в таком виде на неделю для предварительного брожения. Бутыль нужно ставить в тепло, исключив прямые попадания солнечных лучей.

После первого брожения массу пропускают через сито или цедят сквозь марлю. Образовавшийся сок нужно максимально отделить от ягод. Сок выливают в ту же предварительно промытую бутыль, укупоривают как прежде.

На следующий день в сок добавляют пол-литровую банку свежего или растопленного меда и еще два литра теплой воды. Все ингредиенты нужно хорошо размешать, для этого бутыль несколько раз хорошо встряхивают.

На бутыль с тонким горлышком надевают медицинскую перчатку и плотно закрепляют ее у основания веревкой или нитками. Широкое горлышко накрывают крышкой, в отверстие просовывают тонкий шланг и закрепляют его с помощью теста или пластилина. Все щели вокруг крышки также обмазывают, воздух не должен попадать в бутыль.

Конец шланги опускают в емкость, наполненную обычной водой. Таким образом, образуется затвор из воды, который будет выпускать из бутылки пары брожения, а вот кислород запускать не будет.

Определить, когда вино из брусники выигрывается просто. Если надета перчатка, то она полностью опустится, а если шланга, то в емкости, где лежит ее свободный конец, перестанут образовываться пузырьки с воздухом. Процесс брожения занимает не менее одного, но и не более двух месяцев.

Рекомендуем к прочтению  Как хранить капусту в подвале?

Выигравшийся напиток аккуратно откупоривают и процеживают на два раза. Разливают по чистым сухим бутылкам и отправляют в погреб или другое холодное и темное место для дальнейшего настаивания.

Несмотря на то, что вино уже полностью готово к употреблению, необходимо выждать еще около пяти месяцев. За это время продукт приобретет удивительный аромат, более насыщенный цвет и более зрелый вкус!

Оцените статью
Добавить комментарий