Домашнее вино из красной рябины

Домашнее вино из красной рябиныЯгоды красной рябины многие любят за их кисло-сладкий вкус и нежный аромат. Рябина содержит много витаминов, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, общеукрепляющими свойствами. Из этих ягод можно приготовить варенье, пастилу, мармелад, повидло или легкий освежающий компот.

Также из ягод красной рябины получается прекрасное очень вкусное терпкое домашнее вино. Вкус этого напитка приятный и оригинальный. Сырье для изготовления домашнего вина доступное, можно использовать как садовую ягоду, так и дикую. Единственное, перед использованием ее нужно выдержать в морозильной камере для избавления от горечи.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • измельченная красная рябина – 2 л;
  • вода – 8 л или вода (5л), остальное — яблочный сок (3л);
  • сахар – 2 кг;
  • хлористый аммоний – 3 г;
  • темный изюм – горсть.

Приготовление:

Если в качестве сырья используется горькая рябина, то ее следует предварительно выморозить. Далее ягоды нужно измельчить и поместить в емкость объемом не менее 12 л. Полученную массу залить водой или смесью воды и сока, добавить половину всего сахара. Для улучшения процессов брожения можно положить немного темного изюма. Для подкормки в сусло добавить хлористый аммоний.

Оставить смесь для брожения, накрыв чистой тканью. Под конец брожения добавить оставшийся сахар. Когда бродильные процессы закончатся, вино перелить в бутылки для дозревания. Рябиновое вино постепенно осветлится, на дно выпадет осадок.

Перед употреблением полученный напиток охладить, аккуратно слить из осадка. Готовое вино должно получиться светло-рубинового цвета с приятным оригинальным вкусом с едва уловимой горчинкой (если использовалась дикая рябина).

Рецепт №2

Хорошо вызревшие ягоды рябины отделить от веточек, залить крутым кипятком (чтобы лучше отжимался сок). Воду вылить, снова налить кипятка, дать настояться полчаса. Воду снова слить, а ягоды протереть. Из полученного жмыха отжать жидкость. В мезгу налить горячей воды, оставить на 4-6 часа. Снова выжать сок. Полученные соки смешать между собой, добавить сахарный песок и воду. Оставить сусло для брожения. Когда процесс закончится, вино перелить в бутылки.

Рекомендуем к прочтению  Когда Страстная пятница в 2017 году?

Чтобы получить столовое вино, то на литр жидкости (сока) нужно взять 2,5 л воды и чуть больше стакана сахара. Для приготовления десертного вина соотношение сока и воды 1:1, 1 кг сахара на 2 литра жидкости. Для ликера – 1 литр сока, 100 г воды, 400 г сахара.

Вино из красной рябины, приготовленное своими руками – вкусный, терпкий, а самое главное экологически чистый напиток.

Оцените статью
Добавить комментарий