Вход   Регистрация

Еврейская пасха 2017: число, традиции, обряды 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Еврейская пасха 2017: число, традиции, обряды

Пасха на еврейский манер называется Песах. Это один из самых больших праздников в иудейской культуре, но в отличие от православной версии этот день ассоциируется не с воскрешением Бога-сына, а с уходом и переселением еврейского народа из Египта. В момент торжества Песаха иудеи привычно собираются за накрытым по традициям столом, осуществляют пасхальные ритуалы, чтят историю своего древнего народа, говорят о вековых лишениях и знаковых и ключевых свершениях. Этот знаменательный праздник обязательно достойно должен отметить каждый еврей, в независимости от социального либо материального положения.

Для летоисчисления иудеями применяется солнечно-лунная система. По этой причине дата проведения Пасхи у иудеев ежегодно разная. Торжества стартуют с 14 дня месяца нисана и длятся 7 суток в самом государстве Израиль и 8 за его границей. В будущем году это священное празднество продлится с 11 до 17 апреля.

Как возник праздник?

Происхождение праздника связывается и библейскими повествованиями. Главным образом с тем, как Моисей переселял евреев из Египта. Согласно верованию, перед тем как Господь наслал последнюю из 10 казней на народ Египта, он сказал иудеям зарезать и пожарить ягнят. А кровью животных обработать двери.

В ту ночь семьи, на чьих дверях были такие метки, остались в живых. В иных же все первенцы погибли. После описанных событий Моисей вывел еврейский народ за пределы этой страны. Наименование праздника «Песах» произошло от дословного «песах», что на иврите значит «обойти». Проще говоря, торжество празднуется в честь того, что иудеям не только удалось обойти большую беду, но и получить долгожданную свободу.

Традиции Песаха

Пожалуй, главной традицией церковного праздника иудеев является стопроцентное табу на употребление всех блюд, которые получаются в результате брожения. Это квас, хлебобулочные и макаронные изделия, пиво и прочее. Разрешается употреблять лишь пресноватый хлебец, называющейся мацой. Подобное табу объясняется тем, что сборы народа при бегстве из Египта, проходили в огромной спешке. Поэтому люди не успели предварительно заготовить квасное. Им пришлось испечь в путь хлеб из не дошедшего до нужной кондиции теста.

Готовятся к празднику за неделю до его начала. В доме обязательно следует тщательно убраться. В обязательном порядке избавляются от всего квасного. Такие продукты необходимо съесть. Первые и последние сутки Пасхи в государстве Израиль являются нерабочими днями.

Как празднуют Песах?

Ключевой момент празднества – вечерняя трапеза. Ее на иврите называю «седер», что буквально означает «порядок». Она организовывается в первый день торжества, после того как вся семья пришла из синагоги. Во время ужина читаются молитвы, произносятся благословения. Обязательно исполняются псалмы. К торжественному застолью принято привечать всех нуждающихся, а также иудеев, которые находятся вдалеке от своей семьи.

Для праздничного застолья ставится исключительно качественная посуда. Примечательно, что ее предварительно обрабатывают кипятком, таким образом, удаляются все остатки квасного. В зажиточных семьях принято использовать особую посуду, которая применяется лишь на Песах и торжественно передается по наследству. На столе должно быть вино, свечи, три части мацы и кубок для пророка. Помимо этого обязательный атрибут – миски с соленой водой. Они символизируют слезы, пролитые еврейскими женщинами после казни их первенцев.

Каждый верующий за седером должен:

  • скушать мацу;
  • употребить 4 бокала вина;
  • прочитать Агаду и псалмы.
Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (27.10.2016) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru