Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Домашние хитрости

Как и чем отмыть зеленку с линолеума?

В домашней аптечке всегда можно найти зеленку. Несмотря на полезные свойства этой изумрудной жидкости, у нее есть один существенный недостаток – она очень быстро въедается в любую поверхность и убрать ее следы сложно. А если пятно застарелое, вывести его крайне сложно. Обычная вода и губка с такой задачей не справятся, требуются более действенные средства.

Как вывести зеленку с линолеума?

Если флакон с зеленкой выпал из рук и жидкость разлилась на линолеуме, нужно постараться быстро собрать ее салфеткой (ватой, ветошью). Действовать нужно быстро, чтобы вещество не въелось в материал. Чтобы не увеличить площадь загрязнения, зеленку нужно промакивать, а не растирать.

В тазик наливают теплую воду, разводят колпачок хлорки или другого отбеливателя. Предварительно наденьте перчатки и защиту для глаз и носа. Если нет хлорки, можно использовать стружку хозяйственного мыла. Губкой, смоченной в растворе, нужно интенсивно вытирать пятно. След должен стать тусклым, едва заметным. Далее нужно сложенную в 5 слоев марлю смочить перекисью водорода и приложить ее на место загрязнения. Через 10 минут пятно нужно снова промыть мыльным раствором.

Чем еще можно вывести зеленку с линолеума?

Перекись водорода

Перекись водорода чаще всего используется для выведения зеленки с линолеума. Однако эффективно только вещество, концентрация которого не ниже 6%. Альтернативой перекиси водорода может быть «Хлоргексидин», купить который можно в аптеке.

Старое махровое полотенце обильно смачивают в перекиси водорода. Ткань нужно разложить поверх пятна зеленки на линолеуме и оставить на 10 минут.

След станет более светлым. Нужно провести несколько таких действий, пока пятно полностью не исчезнет. Следует учесть, что покрытие тоже посветлеет, поэтому во избежание образования четкой границы перехода от светлого места к основному тону линолеума, нужно постепенно увеличивать площадь обработки.

Ацетон

Это едкое вещество, с помощью которого можно вывести зеленку с покрытия. Если надолго оставить ацетон на линолеуме, покрытие утратит первоначальный цвет. В результате появится белесое пятно.

Плотный кусок ваты нужно смочить в ацетоне и обработать пятно зеленки промакивающими движениями, не сильно прижимая вату к линолеуму. Грязную вату нужно менять.

Жидкость для снятия лака

Альтернативой ацетону является жидкость для снятия лака. Кусок плотной ткани смачивают в жидкости и прикладывают его к пятну зеленки, оставляя на 25 минут. Пятно слегка протирают и промакивают, двигаясь от краев пятна к центру.

Камфорный спирт

Предварительно пятно зеленки на полу нужно смыть мыльной водой и протереть насухо. Ватой, смоченной в камфорном спирте, тщательно оттирают след зеленки. По мере ее загрязнения, нужно менять на новую.

Однако одной обработки пятна зеленки камфорным спиртом недостаточно. Придется протереть все покрытие, чтобы размыть переход осветленного участка к основному тону линолеума. В завершение линолеум нужно протереть тканью, смоченной в 9%-ном столовом уксусе.

Столовый уксус и калия перманганат (марганцовка)

Нужно смешать калия перманганат и 9%-ный столовый уксус до получения раствора малинового цвета. Марлю или ветошь нужно смочить в препарате и обработать пятно, не растягивая в ширину.

Зеленка поменяет оттенок на розовый, тогда процедуру обработки следует повторить. Цвет поменяется на коричневый, тогда место расположения пятна протирают чистой тканью, которую нужно смочить в горячей воде. Обработанное место просушивают бумажным полотенцем.

Столовый уксус и пищевая сода

Всем известно, что при добавлении уксуса в соду происходит реакция гашения. Если смесь разложить на пятно зеленки, пролитой на линолеум, произойдет частичное обесцвечивание вещества. Из компонентов делают кашицу из расчета на несколько применений.

Толстый слой кашицы раскладывают на пятно зеленки, поверх укладывают пищевую пленку или пакет, оставляя его на 5 минут. Сода постепенно впитает зеленку, а сильно грязное средство нужно сменить несколько раз.

Когда пятно на линолеуме исчезнет, поверхность пола нужно протереть марлей, смоченной в уксусе.

Порошок «Автомат»

Чтобы приготовить средство для очистки пола от разлитой зеленки, потребуется порошок «Автомат», в составе которого присутствуют отбеливающие частицы. В порошок нужно добавить воды только, чтобы получилась пастообразная масса. Ее раскладывают поверх пятна зеленки и накрывают куском пленки, оставив на пару часов (лучше это делать на ночь).

Остатки порошка удаляют бумажными полотенцами, а после промывают место загрязнения мыльной водой. Для ее приготовления нужно натереть на терке треть куска хозяйственного мыла, развести стружку в кипятке и остудить.

Этиловый спирт

С помощью медицинского (этилового) спирта выводят сложные пятна от мазута, вина, кофе, ржавчины и т.д. Он отлично выводит зеленку с линолеума.

Кусок марли нужно сложить в 5 слоев, после чего ее смачивают в медицинском спирте. Нужно обработать полностью пятно, тогда эффект будет максимальный. Очистку следует начинать с края, передвигаясь к центру.

Когда пятно зеленки существенно посветлеет, нужно смочить кусок мягкой ткани в спирте и приложить его к пятну. Ткань следует оставить на 2 часа, периодически проверяя результат осветления. Зеленка должна обесцветиться. Ткань, смоченную в спирте нужно держать до полной очистки линолеума.

Хлорная известь

Это дезинфицирующее высокоэффективное средство, которое продается в хозяйственном магазине, супермаркете. Для выведения зеленки с линолеума лучше использовать порошок этого средства.

Следуя инструкции, порошок разводят до требуемого состояния. Недостаток хлорной извести в специфическом запахе, однако высокая эффективность выведения пятна зеленки гарантирована. До начала проведения работ из комнаты нужно вывести животных и детей, открыть окна в помещении.

Разведенное средство нужно нанести на загрязненное место, оставив на 7-10 минут (в инструкции указано врем обработки). Далее след от зеленки тщательно промывают несколько раз, в завершении вытирают пол насухо.

Зубной порошок

В зубной порошок нужно добавить воду, чтобы получилась пастообразная масса. Этот состав следует распределить на пятно, оставив на 2 часа. По истечении указанного времени пятно от зеленки протирают старой щеткой.

Если след от зеленки все еще будет виден на линолеуме, можно обработать раствором из столового уксуса (6-9%). Обработку проводят аналогичным способом, после чего пол моют чистой водой.

Салициловый спирт

Для выведения зеленки с линолеума можно использовать чистый салициловый спирт, который не был разведен водой. Это средство эффективно справляется с разными загрязнениями. Ветошью, смоченной в салициловом спирте, нужно с усилием протирать место загрязнения зеленкой.

Если след от разлитой зеленки остался, можно поступить по-другому. Кусок ваты смачивают в спирте и прикладывают его к линолеуму на час. Пока пятно замачивается, нужно стружку хозяйственного мыла развести в воде. Этим составом промывают место загрязнения.

Пятновыводитель

Для выведения пятна зеленки с поверхности линолеума можно использовать профессиональный кислотный пятновыводитель. Он выпускается в виде геля, спрея, мыла и порошка, стоимость тоже разная.

Среди пятновыводителей наибольшим спросом пользуется «Антипятин», «Ваниш», «Минутка», «Доместос» и т.д.

Чтобы не повредить верхний слой линолеума, нужно правильно использовать пятновыводитель. Средство наносится непосредственно на пятно зеленки, его оставляют на полчаса. После обработки линолеум нужно вымыть чистой водой и обработать средством, предназначенным для чистки напольных покрытий. Если пол окажется недостаточно чистым, обработку повторяют.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (03.10.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru