Вход   Регистрация

Как избавиться от личинок майского жука на огороде? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как избавиться от личинок майского жука на огороде?

Бывалые садоводы знают, что такое личинка майского жука и какой непоправимый вред огороду она может причинить! Избавиться от вредителей подобного рода очень сложно, ведь до них попросту не добраться, так как они находятся в глубине почвы, да и увидеть их можно, только вскапывая и тщательно просматривая землю! Личинка майского жука на второй год своего развития стремительно уничтожает корни абсолютно всех культур, выращиваемых в огороде, однако предпочтение она отдает клубничным корням, уничтожая ягоду наповал!

Как избавляются от личинок?

Несмотря на то, что избавиться от личинок майских жуков очень сложно, это дело вполне возможное. Основное их уничтожение – это перекопка почвы несколько раз за осень и весну, и попросту ручной сбор. Да, занятие непростое, однако наиболее эффективное. Также можно прибегнуть и к другим мерам:

  1. Посадка клевера. Установлено, что от переизбытка азота личинки гибнут. Так вот можно на огороде все свободные участки засадить клевером белым. Растение отличается способностью накапливать в почвенном слое азот, который так немил личинкам.
  2. Обработка почвы. Зная, что ваш участок заражен, с ранней весны нужно обрабатывать почву растворами карбофоса или дециса. Сами же корни растений можно полить нашатырным спиртом из расчета 60 мл вещества на 30 л воды. Эти вещества можно выливать в почву уже с осени, а после ее перекапывать. Кроме них можно насыпать несколько горстей хлорки или долить белизны. Рекомендуется в землю добавлять яичную шелуху, которая остается от яиц любого вида – ее толкут и перемешивают с почвой. Когда поедание корней не прекращается и растения все заметнее вянут, нужно залить их луковым раствором. Для его приготовления собирают луковую шелуху, примерно на треть ведра, можно добавить шелуху чесночную и залить все это теплой водой (наполнить ведро), накрыть. По истечению пяти дней раствор готов, используют его из расчета 1:1.
  3. Разведение нематод. В естественной среде нематоды считаются реальной угрозой майским личинкам, поэтому приобретают уже готовый грунт с этими паразитами и «бьют» по личинкам их же методикой!
  4. Использование инсектицидов. Когда более лояльные методы борьбы бессильны, придется воспользоваться химическими препаратами, изготовленными как раз для борьбы с подобным вредителем – инсектицидами. Это «Землин», «Актара», «Базудин» и другие. Бояться того, что вы уничтожите растения или сделаете их плоды непригодными, не стоит. При изготовлении производитель это предусмотрел, главное правильно использовать вещество!

Борьба с майским жуком

Наряду с уничтожением личинок нужно не забывать о самих «родителях». Какой смысл бороться с личинками, когда весь огород заполонили взрослые особи! Борьбу нужно начинать параллельно и с ними!

Отпугнуть насекомое помогут посевы репы, турнепса и люпина. Не любят жуки и бузину. Взрослые особи идеально «идут» в ловушки, которые обычно изготавливают из пластиковых емкостей, наполненных чем-то сладким или солидолом. Емкости размещают на деревьях, где чаще всего обитает майский жук. Попавшихся в ловушку убирают ежедневно, чтобы не отпугивать остальных.

Используя указанные способы истребления майского жука и его личинок со своего огорода, их вполне можно объединять. Так в течение сезона популяция вредителя существенно сократится. Кроме того, параллельно вы «выведите» со своего огорода кого-нибудь еще! Главное на протяжении всего периода не прекращать работы и не позволять жукам вновь заполонить свой участок! Не помешает вблизи огорода соорудить скворечник, ведь птицы, которые там поселятся – основная реальная угроза для майского жука и его личинок!

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (17.03.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru