Как хранить брокколи?

Как хранить брокколи?Капуста брокколи внешне очень напоминает нашу цветную капусту, но на вкус она нежнее, так как обладает немного другой текстурой. И если цветная, а уж тем более белокочанная капуста не так прихотлива, то брокколи – та еще неженка. Пришла она к нам с берегов Средиземного моря и так полюбилась местным жителям, что эту довольно теплолюбивую культуру приспособили под наш суровый климат. Но даже если вы вырастили у себя на огороде брокколи (что впрочем-то не представляет большого труда), то большой вопрос, как же сохранить этот вид капусты надолго. Существует два способа хранения брокколи. Один предполагает, что вы будете ее использовать в течение недели, другой предназначен для длительного хранения.

Главное, что нужно правильно сделать – это вовремя срезать брокколи. Нужно не упустить момент, когда капуста еще не зацвела, то есть ее соцветия сжаты в плотные бутончики и еще не пожелтели. Если это случилось, то капусту, конечно, можно есть, но вот вкусовые и полезные свойства брокколи будут уже немного не те.

Если вы предполагаете использовать капусту в ближайшее время, то недостаточно просто положить ее в холодильник, так как она может испортиться уже на следующий день. Намочите тряпку, слегка отожмите и положите ее на дно лотка для овощей и фруктов. Брокколи поместите в пакет, но не закрывайте плотно, а оставьте его слегка приоткрытым. Ни в коем случае не мойте капусту, а также удалите фрукты и овощи, которые ускоряют процесс созревания — мандарины, бананы, яблоки, помидоры. В таком виде брокколи может храниться до двух недель.

Еще один способ, который иногда используют для хранения брокколи, которую собираются готовить в ближайшее время. Он напоминает хранение свежей зелени. Срезанную капусту ставят в емкость с водой, помещая туда ее стебель. Но в этом случае готовить капусту лучше практически сразу, ведь, находясь в воде, она может быстро зацвести.

Рекомендуем к прочтению  Как сохранить петрушку на зиму?

Заморозка позволяет сохранить этот овощ надолго — вплоть до следующего урожая, но здесь тоже есть свои тонкости. Недостаточно просто промыть брокколи и кинуть в морозилку. Ее нужно предварительно подготовить.

Налейте в кастрюлю чистой воды и вскипятите ее. Параллельно приготовьте емкость с ледяной водой, можно даже со льдом. Брокколи опустите на три минуты в кипящую воду, после чего достаньте, окуните в ледяную воду и просушите. Подготовленную таким образом капусту поместите в контейнеры или пластиковые пакеты. Если у вас нет емкостей, специально предназначенных для этой цели с функцией откачки воздуха, то возьмите обыкновенные целлофановые пакеты, поместите в них брокколи и по возможности удалите воздух.

Современные морозильные камеры оснащены специальной функцией — режимом глубокой заморозки. Это именно тот случай, когда необходимо ее использовать. Температура в камере должна быть от -18°С до -23°С. В этом случае происходит быстрая заморозка, и овощи сохраняют практически все витамины и полезные вещества.

Перед приготовлением не стоит размораживать брокколи. Закладывайте соцветия в кипящую воду или на раскаленную сковородку прямо в замороженном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий