Как хранить бруснику?

Как хранить бруснику?При большом количестве урожая брусники всегда возникает вопрос, как и в каком виде лучше хранить бруснику в зимнее время. Конечно, ягоду можно «выставить на балкон» или положить в холодильник, но такие способы хранения не всегда приемлемы. Так ягоду можно хранить недолго, через две недели она начнет высыхать или чернеть, хотя плесени не будет. Высыпав ягоду в сито, удастся сохранить ее почти на месяц.

Чтобы сохранить бруснику на долгие зимние месяцы, следует воспользоваться одним из советов, которые передаются из поколения в поколение.

В свежем виде

Лучший способ — это заморозить и зимой наслаждаться свежей ягодой. Для замораживания лучше использовать специальные контейнеры или пакеты, ягоду фасовать небольшими порциями. Пакет после заморозки раскрывать не желательно, поэтому удобнее морозить ягоду объемом «на один раз поесть». В таком состоянии брусника долежит до следующего урожая.

В собственном соку

Ягоду моют, перебирают, укладывают в чистые 700 граммовые банки примерно на 2/3 емкости. Добавляют по две стопки сахара и, закрыв капроновой крышкой, ставят на нижнюю полку холодильника. Через три дня каждую банку нужно немного потрясти, что позволит выступившему соку распределиться равномерно, а не растворившемуся сахару осесть и в дальнейшем раствориться. Брусника хранится таким способом долгое время, вкус получается свежим и приятным, а аромат – просто слов нет! При этом такое хранение максимально сохраняет полезные свойства ягоды.

Моченая

  1. Чистую ягоду брусники (3 кг) выкладывают в литровые банки и в каждую кладут по 180 грамм сахара и пол-ложки соли. Для аромата можно добавить корицу или гвоздику. Каждую банку заливают водой, не доливая несколько сантиметров, и стерилизуют в духовом шкафу или на водяной бане около пяти минут после закипания. Закрыть крышкой (любой). Жидкость можно пить, а ягоду, если не хотите есть, заливают вновь аналогичным рассолом и получают новую порцию компота. Пока брусника не примет белый цвет, ее можно вновь заливать. Такую ягоду используют для украшения мясных блюд и начинок для пирогов.
  2. Ягоду выкладывают в объемную бочку или эмалированное ведро и заливают холодным кипяченым рассолом. Рассол готовят из расчета стакан сахара на три литра кипяченой воды. По желанию можно положить приправу (корицу, гвоздику). Накрывают и опускают в погреб. Спустя месяц рассол и брусника будут пригодные к употреблению.
Рекомендуем к прочтению  Как сохранить арбуз на зиму?

Пареная

Бруснику парят в духовом шкафу до тех пор, пока ягода не примет темно-серый вид и не станет однородной массой. Пареное блюдо выкладывают в стерилизованные банки и хранят под железными крышками. Используют ягоду для приготовления жареного или запеченного мяса. Хотя в пюре всегда можно насыпать несколько ложек сахара и поесть прекрасное брусничное варенье.

Варенье

Варенье из брусники варят аналогично, как и с другой ягоды. Сахара и брусники берут в отношении 6:10. Чтобы не пригорело, добавляют немного воды. Под железными крышками брусника хранится намного дольше, а вкус получается более пикантный.

Оцените статью
Добавить комментарий