Вход   Регистрация

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел?

Плесень представляет большую опасность для организма, поскольку этот микроорганизм активно размножается, в результате чего нарушается нормальная жизнедеятельность человека. Многие в целях экономии обрезают заплесневелую корку и съедают оставшуюся мякоть. Так делать нельзя, более того, опасно. Лучше завернуть зараженный хлеб в пакет и выбросить. Мицелий микроорганизмов проникает вглубь хлеба и его нити абсолютно невидимы. Не избавит хлеб от мицелия плесени и обжиг на огне – поверхностный слой сгорит, а разросшийся внутри мякоти микроорганизм останется невредимым.

В чем опасность заплесневелого хлеба?

Плесень вызывает сильную аллергию и зачастую является причиной развития у человека ряда серьезных заболеваний: бронхиальной астмы, болезней дыхательной системы. Плесень приводит к смерти людей, чей иммунитет снижен – в группу риска попадают больные лейкемией, СПИДом, пациенты, перенесшие пересадку костного мозга или химиотерапию.

Бороться с плесенью крайне сложно, поэтому гораздо проще предупредить развитие этого микроорганизма. Так как хранить хлеб, чтобы избежать плесени?

  1. Не стоит запасаться хлебом впрок, поскольку он покрывается плесенью из-за нарушения условий хранения, а также в результате использования для его выпечки муки, зараженной спорами плесени. Хлеб, приготовленный из обойной муки, хранится примерно 48 часов, если использована сортовая мука, срок сокращается до 24 часов, булочные изделия хранят максимум 16 часов с момента их выпечки. Черствым хлеб становится спустя 10-12 часов.
  2. Полиэтиленовый пакет совершенно не годится для хранения хлеба. Даже если вы купили упакованную буханку, ее нужно извлечь из полиэтилена, поскольку в такой «теплице» сохраняется испарение, образуется среда с повышенной влажностью, идеальной для размножения плесени. Для хранения хлеба лучше использовать деревянную или эмалированную посуду либо специальный контейнер. Минимум раз в неделю такую емкость моют горячей водой с добавлением соды или мыла, после чего ее тщательно просушивают. Совершенно напрасно забыта хлебница из бересты. Этот материал отличается экологичностью, он не промокает и обладает особенными свойствами. В такой емкости плесень не образуется, поскольку береста имеет антисептические свойства.
  3. Хлеб в хлебницу можно класть только сухим, для чего его необходимо вынуть из пакета и дать полежать при комнатной температуре около часа.
  4. Можно использовать природные антисептики. К примеру, на дно хлебницы укладывают «горчичную подушку» – марлю складывают в несколько слоев и насыпают внутрь 2 ложки горчичного порошка. Влажность хорошо регулирует соль, поэтому в хлебницу можно поставить солонку.
  5. Если нужно сохранить хлеб минимум неделю, можно воспользоваться таким советом. На ватный тампон наносят 10 капель йодной настойки, укладывают его в аптечный пузырек, закрыв горлышко ватой. Пузырек помещают с хлебом в один полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Через вату пары йода будут постепенно просачиваться, очищая воздух в пакете. Йода будет совсем мало, поэтому вкус хлеба совершенно не изменится.

Будьте здоровы!

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (29.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru