Как хранить красную икру?

Как хранить красную икру?Красная икра является скоропортящимся продуктом. Ее срок хранения зависит от нескольких следующих факторов.

  1. Насколько быстро после добычи икры была проведена ее дезинфекция, обработка и процесс консервирования.
  2. От того, насколько строго были соблюдены санитарные условия во время ее обработки и консервации.
  3. Насколько правильно был соблюден температурный режим хранения.

Икра хранится достаточно непродолжительное время, а в случае нарушения хотя бы одного из вышеуказанных условий она и вовсе скисает намного быстрее любого другого пищевого продукта. Если речь идет о заводской запечатанной баночке красной икры, то необходимо просто следовать указанным на упаковке температурным условиям и не употреблять в пищу продукт, у которого истек срок годности. Закрытую емкость можно хранить в холодильнике около года.

Чаще всего вопрос о том, как правильно хранить икру возникает тогда, когда банка распечатана или заводской тары не было вовсе, а икра была упакована в пластиковый контейнер. В первую очередь, такой продукт необходимо как можно быстрее переложить в стеклянную тару, которую предварительно ошпаривают солёной водой. Затем добавляют сверху несколько ложек оливкового или подсолнечного масла, аккуратно и тщательно размазывают его по поверхности икры. После этого банку герметично закрывают крышкой или пищевой пленкой.

Не следует забывать, что нельзя хранить этот продукт в жестяной упаковке (если тара вскрыта). Также для того, чтобы избежать процессов окисления и быстрой порчи икры, необходимо по возможности добиться того, чтобы к ней перекрыть доступ кислорода. Для этого необходимо:

  1. укладывать икру в баночку как можно более плотно;
  2. стараться не нарушать целостность икринок;
  3. герметично закрывать тару неметаллической крышкой.

Идеальной температурой для хранения икры считается -2 – -6°C. При таком температурном режиме правильно изготовленная и упакованная икра может сохраняться до полугода. Допустимым является снижение температуры до -7 – -8°C. Существует очень мало холодильников, которые способны на поддержание такой температуры. Обычно на полках холодильного отделения она выше нуля, а в морозильном блоке стандартной являются -20 – -25°C.

Рекомендуем к прочтению  Как гладить джинсы?

Как правильно хранить красную икру в холодильнике

Баночку с икрой следует поместить в дальний угол на самую ближайшую полку к морозильной камере. Там правильно упакованный продукт сохранится около одной недели.

Существует способ хранения, который дает возможность продлить срок хранения икры в холодильнике. Тару с икрой ставят в емкость большую по размеру, на дно которой помещают колотый лед и отправляют в холодильное отделение. Лед следует менять по мере его таяния. Только не слишком уж часто, чтобы температура не опустилась ниже 8°C, так как хранение икры при слишком низкой температуре значительно ухудшает ее вкусовые качества и нарушает целостность икринок при размораживании (икринки превращаются во влажную и бесформенную массу).

Оцените статью
Добавить комментарий