Как мочить виноград?

Как мочить виноград?Мочение – один из самых простых и доступных способов хранения плодов, при котором практически не теряются витамины и сохраняется настоящий вкус плода. Мы все привыкли, что мочить на зиму можно капусту или, например, соленые огурцы, а ведь существуют и фруктовые заготовки, которые имеют интересный и неповторимый вкус. Чаще всего мочат яблоки, можно приготовить этим способом и виноград.

Одной из самых любимых и вкусных ягод можно смело назвать виноград. Употреблять его полезно и взрослым и детям. Вкус у винограда зависит от его сорта и вида. На сегодняшний день насчитывается порядка 3000 сортов винограда. Наиболее популярным считаются столовые сорта. Есть сорта без косточек, их обычно выращивают на продажу. Есть технические сорта, которые служат для изготовления вина и сока. Виноград — достаточно калорийный продукт, к тому же он богат различными витаминами (А, С и В6) и минералами (это фосфор, кальций, магний и калий). Старайтесь употреблять в пищу как можно больше свежего винограда непосредственно в сезон его созревания и делайте с ним вкусные заготовки на зиму.

Одним из способов заготовки является моченый виноград. Для его приготовления надо приобрести виноград кисло-сладкого сорта с крепкими не совсем спелыми ягодами. Перед приготовлением первым делом надо обработать виноград – удалить гнилые и сухие, деформированные и больные ягоды, оборвать листики, убрать паутинку и прочий мусор.

Обычно мочат виноград целыми гроздями, хотя можно сделать и небольшие порции из отдельных ягодок.

После того, как ягоды обработаны, их надо тщательно помыть и положить в бочку или другую емкость, в которой будете мочить. Затем приступаем к приготовлению раствора, в состав которого входят сахар, горчичный порошок и соль. Готовить данную смесь надо, исходя из определенной пропорции: на каждые пять килограмм винограда потребуется 30 грамм соли, 80 грамм сахарного песка и 30 г горчичного порошка.

Рекомендуем к прочтению  Как украсить пасхальные яйца своими руками?

После того, как вы провели расчеты и определились с правильным количеством ингредиентов для раствора, его надо прокипятить в течение восьми минут. Когда раствор будет готов, его надо сначала остудить и лишь после этого вылить в виноград. Если виноград был замочен в эмалированной посуде, то после следует прикрыть емкость с ягодами белым тканевым полотном, сверху поместить деревянную доску (можно заменить большой плоской тарелкой). Полностью процесс мочения винограда будет занимать около трех-пяти дней. Хранить готовый моченый виноград следует в подвале, погребе или другом холодном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий