Как накрахмалить вязаную шляпку?

Как накрахмалить вязаную шляпку?Для того чтобы вязаная шляпка приобрела плотные формы, ее обязательно нужно накрахмалить. Форма будет держаться постоянно, если накрахмалить изделие жестко. Для этого нужен клейстер с высокой степенью концентрации. Головные уборы можно крахмалить по-разному, а используют для этого различный крахмал, например, картофельный, рисовый или даже кукурузный, в общем, какой есть «под рукой».

Однако картофельный крахмал лучше использовать для светлых шляпок, так как на других тонах после такой процедуры возможны проявления темных или желтоватых пятен и тогда будет нужно шляпку отстирывать от крахмала и заново крахмалить.

Как развести клейстер?

  1. Взять около двух столовых ложек любого крахмала и залить его стаканом холодной воды. Получившуюся смесь необходимо тщательно размешивать пока не исчезнут все комочки. Смесь оставляют на некоторое время.
  2. На огонь ставят чистую кастрюлю и доводят в ней до кипения приблизительно литр воды. Когда вода хорошо закипит, в нее небольшой струйкой вливают крахмальную смесь и, постоянно помешивая, дают ей закипеть. Когда клейстер закипит, кастрюлю снимают с огня и отставляют для полного остывания.
  3. Готовый к употреблению клейстер на вид должен быть прозрачным. Если смесь получилась мутная, то ее нужно еще немного прокипятить. Клейстер готов!

Как крахмалить?

Сваренный и остывший клейстер наливают в таз. Туда же помещают шляпку. Изделие опускают в клейстер, постепенно позволяя ему равномерно пропитываться смесью. Шляпку для полного пропитывания оставляют в клейстере на пять минут.

Пока шляпка пропитывается нужно подготовить болванку для сушки. Болванку протирают от пыли и устанавливают на блюдо. Если клейстер в некоторых местах капнет, то с блюда его будет легко смыть. Если болванки нет, можно воспользоваться трехлитровой банкой или обычной кастрюлей.

Рекомендуем к прочтению  Можно ли хранить огурцы в холодильнике?

Наденьте шляпку на болванку. Если оно имеет поля, то придайте им необходимую форму (волнистую или горизонтальную). Оставьте шляпку в теплом месте для просыхания, но неполного.

Когда шляпка станет практически сухой, ее нужно прогладить утюгом. Для этого шляпку покрывают тонкой хлопковой тканью и проглаживают по ней утюгом или пользуются паром. После глажки шляпку отправляют на дополнительную сушку.

Сегодня в специализированных магазинах можно встретить крахмальный спрей. Это вещество используют, чтобы крахмалить вещи, для многих этот вариант менее трудоемкий и более удобный.

Оцените статью
Добавить комментарий