Меню сайта

Поиск:
» Домашние хитрости

Как очистить чайник из нержавейки снаружи от жира?

На любой кухне чайник из нержавеющей стали выглядит красиво, уместно. Однако его презентабельный вид быстро теряется, когда на поверхности стенок образуется слой налета и жира. Как убрать такие образования с чайника, чтобы он обрел свой первоначальный вид и блеск?

Подготовка к процедуре очистки

Можно даже не пробовать отмыть чайник из нержавейки обычным моющим средством, даже очень качественным.

Удалить жир можно эффективными способами, которые не потребуют больших затрат. Также еще потребуется следующий инвентарь: глубокая кастрюля или подходящая емкость, использованная зубная щетка, жесткая щетка, мягкое полотенце (ткань).

Для предварительной подготовки чайника из нержавейки к основательной очистке вам понадобятся следующие вещества: столовый уксус, соль, сода пищевая, зубная паста, моющее средство.

При выборе нужного средства для чистки следует правильно оценить масштаб загрязнения. Если толщина жировых образований небольшая, можно попробовать такое средство как соляной раствор. Чайник (естественно, не электрический!) нужно опустить в глубокую кастрюлю с раствором соли и кипятить полчаса, после чего его вынимают и протирают губкой. Таким способом чайник из нержавейки полностью очищается от налета, нагара жира. Осталось насухо протереть мягкой тканью либо полотенцем и поверхность чайника будет чистой и блестящей.

Если перед чисткой вы решили предварительно прокипятить чайник, важно, чтобы он во время «варки» был полностью погружен в воду.

Средства для очистки неэлектрического чайника из нержавейки

Очень хороший эффект дает применение таких средств, как сода, лимонная кислота, зубная паста и специальная бытовая химия. Рассмотрим подробнее, как очистить чайник из нержавейки каждым из них.

Пищевая сода

Самый доступный и простой способ очистки чайника от жира и налета – использование пищевой соды. Однако следует учесть, что это вещество абразивное, поэтому после обработки на поверхности металлических стенок могут остаться царапины.

Как чистить содой? Чайник нужно немного прогреть, после чего его ставят в раковину. Далее на жесткую сторону кухонной губки насыпают слой пищевой соды и начинают с усилием натирать наружные стенки чайника. После тщательной обработки чайник следует вымыть теплой водой.

Второй вариант применения пищевой соды для очистки чайника из нержавеющей стали более длительный. Потребуется большая выварка, в которую наливают воду и добавляют пищевую соду из расчета по столовой ложке на каждый литр жидкости. Чайник опускают в раствор и оставляют кипеть полчаса. Огонь выключают и оставляют воду остывать. После этого с чайника налет и жир легко сходит. После очистки мокрый чайник из нержавеющей стали нужно протереть насухо, чтобы не остались следы капель.

Сода с уксусом

Отличный эффект удаления жиров и других загрязнений с чайника дает кипячение в растворе, приготовленном из соды и уксуса. В выварку наливают воду и добавляют по 3 ложки уксуса и соды. В этот раствор опускают грязный чайник, кипятят его 5 минут. Далее огонь выключают, и чайник оставляют остывать прямо в растворе. Обычной кухонной губкой без особых усилий вы сможете удалить всю грязь с поверхности посуды.

Лимонная кислота

Жировые образования с поверхности чайника отличной удаляет лимонная кислота. Можно использовать свежевыжатый сок лимона или же готовый порошок лимонной кислоты.

Очистка лимонной кислотой. Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести лимонную кислоту. Двух пакетиков вполне хватит для приготовления 3 литров раствора. Кристаллы высыпают в кастрюлю подходящего размера и доливают воду. В этом растворе нужно прокипятить чайник около 10 минут.

Сок лимона. Если на кухне есть лимон, из него выжимают сок, разбавляют водой и в полученном растворе на протяжении 10 минут кипятят чайник, на стенках которого образовался слой жира.

Кстати, лимонная кислота присутствует не только в лимоне. Такой же очищающий эффект дает использование фруктовых и картофельных очисток. Нужно чайник и другую посуду со следами жиров опустить в воду, а также засыпать в воду кожуру от яблок или других фруктов. После того как посуда проварится 10-15 минут, жировые отложения легко удалятся с помощью губки.

Зубная паста

Еще одно подручное средство, которое эффективно в очистке чайника из нержавейки от жировых образований, это зубная паста.

Важно! Для очищения металлического чайника нельзя использовать зубную пасту с отбеливающими свойствами. В составе такого средства присутствуют абразивы, которые оставляют царапины на металле.

Чистить чайник можно старой зубной щеткой или кухонной губкой. Нужно нанести небольшое количество пасты и тщательно потереть поверхность стенок посуды. Возле ручки и носика чайника придется более внимательно чистить. Вычищенную посуду промывают теплой водой, после чего его выполаскивают в холодной. Осталось только отполировать наружные стенки чайника сухим полотенцем или тканью.

Бытовая химия

В магазине продается множество различных средств бытовой химии, используемой для чистки посуды. Какое из них эффективно справляется с жировыми отложениями, которые образовались на стенках чайника из нержавейки?

К примеру, такое средство как «Шуманит» полностью удаляет жир с поверхности металлического чайника и борется с накипью.

Способ применения бытовой химии указан в инструкции. Работать с такими веществами можно только в резиновых перчатках. Обязательно после очистки чайник нужно ополаскивать чистой водой и протирать его поверхность насухо.

Нестандартные способы

Кока-колу можно не только пить, но и очищать ею чайник из нержавейки. Ортофосфорная кислота, которая содержится в напитке, эффективно размягчает накипь, растворяет жиры.

Огуречный рассол. В него опускают посуду и кипятят полчаса, после чего оставляют остывать. Осталось только снять образования со стенок чайника щеткой и промыть водой.

Горчичный порошок. Это натуральное средство, которое использовалось еще нашими бабушками для стирки белья и чистки посуды. Чайник из нержавейки следует нагреть, затем на стенки наносят порошок горчицы и влажной губкой протирают металлическую поверхность. Нужно оставить средство на чайнике минут на 20-30, после чего посуду вымывают водой и вытирают насухо.

Клей ПВА и хозяйственное мыло. Пожалуй, это самое необычное средство для очистки чайника из нержавейки, но оно эффективно борется с накипью и жировыми образованиями. Чтобы приготовить раствор, нужно натереть хозяйственное мыло на терке или порезать его мелко. В стружку мыла добавляют несколько столовых ложек клея ПВА и доливают 4 литра теплой воды. Если требуется больший объем раствора, пропорционально увеличивают количество всех компонентов. Чайник из нержавейки и другую посуду складывают в кастрюлю с этим средством и кипятят утварь полчаса, после чего нужно промыть чистой водой.

Используя такие домашние средства, вы сможете вернуть своему чайнику из нержавейки блеск и чистоту. Чтобы меньше времени затрачивать на чистку посуды, нужно чаще очищать ее от загрязнений и накипи, не допуская образования толстого слоя.

Категория: Домашние хитрости | Дата: 05.12.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru