Меню сайта

Поиск:
» Домашние хитрости

Как очистить противень от пригоревшего жира?

С помощью духовки можно приготовить полезные и вкусные блюда. Однако после рыбы, мяса или сдобы на противне остаются следы пригоревшего жира, сахара или масла. Со временем на посуде для запекания образуется нагар, для удаления которого понадобится приложить немало усилий. Пригоревший жир можно убрать в домашних условиях, не прибегая к покупке дорогостоящей бытовой химии. Прежде чем приступить к очищению поверхности, необходимо уточнить, из какого материала изготовлен противень.

Почему появляется нагар на посуде для запекания?

Чтобы убрать пригоревший жир с противня после приготовления пищи, придется приложить немало усилий, ведь в духовом шкафу используется высокая температура, при которой жир, вскипая, разбрызгивается в разные стороны. Под воздействием температуры капли жира прикипают к стенке. Пока готовится блюдо, жир подсыхает и превращается в темный нагар. Иногда нижняя часть булочек или печенья пригорает к противню.

Во время выпечки коржей или сдобных булочек по стенкам формы стекает масло. Влага притягивает частички пыли и вместе с ними оседает на противень снизу. Таким образом, получается грязная посуда со всех сторон.

Для очищения противня от жира желательно не использовать жестких щеток, абразивных средств, особенно для очистки посуды для запекания с антипригарным покрытием.

Как чистить противень: основные правила

Чтобы сохранить кухонной утвари первоначальный вид, рекомендуется придерживаться основных правил.

  1. Идеальным способом для очистки любой поверхности является замачивание посуды в воде с растворенным в ней хозяйственным мылом.
  2. Для очистки от пригоревшего жира на тефлоновых, силиконовых, эмалированных поверхностях нельзя применять металлические мочалки. Жесткой щеткой можно повредить поверхность, что приведет к тому, что любая пища будет пригорать к противню.
  3. Рекомендуется сразу же после приготовления пищи очищать поверхность от пригоревшего жира, иначе он пристанет и его будет сложнее удалить. Если в данный момент необходимо бежать на работу, можно просто убрать остатки пригоревшей пищи и залить противень водой со средством для мытья посуды.

На заметку! Нельзя нарушать целостность антипригарного покрытия, так как это опасно для здоровья.

Как отмыть противень: правила очистки посуды для запекания из современных материалов

В зависимости от материала, из которого изготовлена поверхность кухонной утвари, необходимо приступать к выбору способа очистки противня. Посуда с антипригарным покрытием не терпит средств с абразивными частицами, нельзя пользоваться металлическими мочалками, иначе можно испортить поверхность. Средства с содержанием щелочи и кислот не подходят для очистки металлических поверхностей. Современные материалы требуют бережного обращения.

Основные правила очистки противня от пригоревшего жира:

  1. Перед проведением очистки рекомендуется освободить поверхность от пригоревшей еды.
  2. Работать нужно в перчатках, иначе средства с абразивными частицами могут вызвать аллергическую реакцию кожи рук.
  3. Если нет желания использовать химию, можно обратиться к подручным средствам и народным методам. Хорошо зарекомендовали себя способы очистки от жира с помощью соды, лимона, уксуса, нашатырного спирта, лимонной кислоты. Чтобы удалить расплывшиеся пятна, понадобится прокалить форму или прокипятить.

Названные методы нельзя применять для всех покрытий.

Стеклянный противень

Формы из стекла являются самыми удобными в плане выпечки и последующей очистки. С закаленного стекла намного проще убрать загрязнение, нежели с металлического профиля.

Методы очистки стеклянной поверхности следующие:

  1. Кипячение в воде с добавлением уксуса.
  2. Замачивание в горчичном порошке. В форму на самое дно кладут горчичный порошок, наливают теплую воду, размешивают и в таком виде оставляют на ночь.
  3. В противень наливают воду, разводят в ней средство для мытья посуды.

Внимание! Чтобы избежать повреждения стеклянной поверхности, для чистки не рекомендуется использовать металлические губки, абразивные средства.

Керамическая посуда

Керамическое покрытие долговечно, однако при применении абразивов достаточно быстро выходит со строя. При правильном использовании в посуде из керамики не пригорает еда. Для мытья нельзя использовать абразивы. Рекомендуется применять мягкую мочалку или ветошь. Можно замочить в воде со средством для посуды. Нельзя чистить с помощью уксуса, соды, нашатырного спирта.

Алюминиевое покрытие

Данную посуду можно замачивать, кипятить, прокаливать, воздействовать на поверхность механическим способом.

  1. С помощью пара можно легко устранить нагар, следы которого потом несложно убрать любым способом.
  2. Пятна от пригоревшей сдобы легко выводятся кипяченой водой. Для этого нужно залить противень водой, чтобы за время замачивания растворились карамель и сахар.
  3. При несложных загрязнениях достаточно будет замочить противень на 2 часа в мыльном растворе. Для удаления остатков можно использовать соду, речной песок, соль.
  4. При сложном загрязнении понадобится поместить посуду для выпечки в емкость большего размера и налить воды с добавлением 2 ст. л. раствора хозяйственного мыла и 2 ст. л. соды. Поставить на огонь и закипятить. В течение получаса нужно держать на плите на маленьком огне. Затем снять, остудить и промыть противень. Пятна быстро уйдут.
  5. Кипячение с уксусом позволяет избавиться от пригоревшего жира. Для этого в противень нужно налить воду с добавлением 0,5 ст. л. уксуса. Емкость для запекания следует поставить в духовку и прокалить при температуре +100°С. Затем с помощью мыльного раствора удалить следы жира.
  6. Прокаливание в духовом шкафу также эффективно в борьбе с пригоревшим жиром. Необходимо насыпать на поверхность противня соду или соль и прокалить при температуре +100°С. После того как сода или соль станут темными, духовку нужно выключить.

После любой обработки, неважно, какие средства для очистки противня были использованы, кухонную утварь рекомендуется тщательно промыть.

Копилка народных методов в борьбе с нагаром

Использование народных методов имеет массу достоинств:

  • доступность;
  • натуральный состав;
  • приемлемая цена.

Кроме этого, народные средства есть всегда под рукой, поэтому ими можно воспользоваться в любой момент.

Нашатырный спирт

Средство можно купить в любой аптеке. Для удаления пригоревшего жира рекомендуется налить на противень 2 ст. л. нашатырного спирта, поставить в духовой шкаф и оставить для замачивания. Многим не нравится данный способ из-за едкого и неприятного запаха.

Перекись водорода с содой

Данный состав помогает не только убрать пригоревший жир, но и используется в качестве чистящего средства для чайников, сковороды и кастрюль. В один стакан соды добавляют столько перекиси, чтобы после перемешивания компонентов получилась однородная кашица. Способ идеален для удаления пригоревшей выпечки. После натирания донышка данным средством, через полчаса уже можно увидеть положительные результаты.

Сода с уксусом

В посуду для запекания понадобится налить воды и добавить по 2 ст. л. уксуса, средства для мытья посуды и соды. После того как компоненты растворятся, противень отправляют в нагретую до +100°С духовку. Спустя полчаса работа по удалению нагара будет выполнена. Посуду рекомендуется помыть с помощью геля для мытья кухонной утвари.

Газированная вода

Для растворения жира можно купить любую сладкую газировку, в состав которой входит ортофосфорная кислота. Можно прокипятить противень, налив в него напиток, либо поставить для замачивания на 4 часа.

Соль с перекисью водорода

Данный состав помогает не только убрать пригоревший жир, но и используется в качестве чистящего средства для чайников, сковороды и кастрюль. Для приготовления смеси необходимо взять глубокую миску, насыпать пищевую соль в количестве 200 г.

Сода с перекисью водорода и гелем для мытья посуды

Все компоненты берутся в соотношении 3:2:1. После смешивания средство наносят на поверхность противня и оставляют его на полчаса. Рекомендуется использовать для выведения свежих пятен.

Сода с водой и жидким мылом

Насыпать на блюдечко часть соды. Обмакнуть в нее старую зубную щетку, затем на щетину капнуть капельку воды и круговыми движениями обработать загрязненный участок.

Сода с лимонной кислотой

Данное средство подходит для удаления застарелого нагара и жира.

Специализированные средства для очистки противня от пригоревшего жира

Для быстрого удаления пятен жира, прилипших остатков пищи, ржавчины и растительного масла используют профессиональные смеси. Перед применением необходимо тщательно изучить инструкцию, так как одни специализированные вещества применяют как моющее средство, другие – наносят на поверхность и оставляют на некоторое время.

В магазине представлен широкий выбор чистящих средств: жидкие гели во флаконах с пульверизатором, порошки. Для очистки поверхности противня хозяйки рекомендуют использовать гели, так как они не царапают поверхность, в отличие от порошков.

Перечень средств бытовой химии

Блеск – идеальное средство для очистки от нагара. Средство наносят на поверхность противня, оставляют на 15 минут, после чего вытирают губкой и моют под краном.

Eco-max – гель универсального назначения, в состав которого входят натуральные компоненты: сода и лимонная кислота.

Amway. С помощью данного концентрированного вещества можно удалить пятна различной природы. Можно использовать для удаления жира внутри микроволновой печи.

После использования любого средства бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промыть.

Применение высокой температуры для очистки поверхности

Легче очистить противень от пригоревшего жира, если приступить к этому сразу же после приготовления блюд. Не стоит сразу выключать духовой шкаф. Можно просто достать противень, снять с него выпечку, налить воды, и снова вернуть в духовку. Температура должна быть таковой, чтобы поддерживать кипение воды. Пропарив противень в течение 20 минут, жир модно будет легко убрать с поверхности.

Можно использовать соль. Она хорошо удаляет жир. Соль нужно добавить в посуду, под воздействием температуры она становится мягкой и впитывает в себя жир.

На заметку! Посуда, вымытая с помощью магазинного средства, требует хорошего ополаскивания. Желательно оставить ее в воде на 15 минут.

Использование механических методов для удаления жира

Для удаления толстого слоя жира рекомендуется применять деревянную лопаточку. Для очистки противней с тефлоновым покрытием противопоказано использовать грубые средства.

Для очистки противней из нержавеющей стали и чугуна применяют такие методы, как:

  • гарь легко удалить с помощью шлифовальной машинки или дрели;
  • поверхность противня можно накалить лампой накаливания и соскрести нагар ножом;
  • можно воспользоваться металлической щеткой или скребком.

Все названные методы не рекомендуется применять для современной посуды. Ими можно повредить покрытие, и они придут в негодность. Желательно, чтобы все работы, связанные с оттиранием жира машинкой, скребком или лампой накаливания выполнял мужчина. Во время очистки рекомендуется работать в защитных очках, маске и перчатках.

Соблюдаем технику безопасности

Выбирая средство для очистки противня от пригоревшего жира, важно отталкиваться от материала, который был использован в изготовлении противня. Многие хозяйки предпочитают применять быстродействующие средства, чтобы в считанные минуты решить вопрос с уборкой. Агрессивные средства быстро расщепляют жир и помогают в считанные минуты справиться с загрязнениями. Однако их использование не рекомендовано для многих поверхностей. Всю бытовую химию, в составе которой имеются щелочи и кислота, необходимо применять строго в соответствии с инструкцией.

Во время работы важно защитить руки от попадания средства. Они помогут защитить кожу от химических ожогов. Во время уборки выделяются пары, которые ядовиты для нашего организма. Чтобы оградить себя от их воздействия и не допустить отравления, необходимо пользоваться респиратором, а во время очистки открывать окно и включать вытяжку. При повреждении защитного слоя не рекомендуется пользоваться испорченной посудой, лучше купить новую.

Профилактические меры

Если соблюдать технологию, можно свести появление нагара к минимуму.

Во время приготовления выпечки рекомендуется накрыть противень пергаментом и смазать маслом. После приготовления пергамент снимают и весь нагар, если он будет иметь место, снимется вместе с бумагой. Вместо крышки можно использовать фольгу, так можно уменьшить попадание жира на поверхность наружных стенок.

Приступать к очистке противня желательно сразу же после приготовления пищи. Желательно замочить противень с моющим средством, так легче будет убрать нагар.

В магазине продаются специальные средства для очистки противней от нагара. Современные материалы не любят абразивных веществ, поэтому их нельзя применять для очистки.

Описанные правила просты, поэтому, придерживаясь рекомендаций, можно увеличить срок эксплуатации домашней утвари. Нагар лучше предупредить, чем потом стараться убрать застаревшие пятна. С ними будет справиться намного сложнее. Поэтому во время готовки рекомендуется использовать бумагу для выпечки, она предотвратит появление нагара.

Категория: Домашние хитрости | Дата: 30.04.2019

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru