Вход   Регистрация

Как питаться в Великий пост 2017 по дням? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как питаться в Великий пост 2017 по дням?

Великий пост длится семь недель до наступления одного из главных церковных праздников у христиан – Пасхи. Его главным предназначением является духовное возвышение верующего. В эти дни человек должен стать еще более добрым, терпеливым, мягким. И ограничение в пище должно сопутствовать такому религиозному просветлению и совершенствованию.

Питаться в это время обязательно следует, придерживаясь особых правил. Согласно церковным канонам, лишь путем телесного очищения можно добиться преображения души. Это объясняется тем, что человек состоит из душевного и телесного. В момент, когда слабеет одна составляющая, в данном случае это тело, происходит укрепление иного, то есть момент поста происходит укрепление духа.

Врачебное мнение

Перед тем как начать соблюдать пост, обязательно необходимо узнать, что же по этому поводу думают доктора. Мнения специалистов на этот счет разнятся. Часть медиков считает, что отказ от белковой пищи может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Ранние же овощи преимущественно содержат нитраты, так как выращены в тепличных условиях. Их употребление также не принесет пользы здоровью.

Иная группа врачей поясняет, что недлительное исключение из рациона белков полезно. Это поможет снизить уровень холестерина, а также сахара. Кроме этого, такое ограничение способствует выведению из организма застоявшейся жидкости, очищению кишечника, нормализации работы ЖКТ.

Правильно составленный рацион постной пищи предупреждает ожирение, гипертонию, сахарный диабет. Эффективность такого пищевого ограничения также помогает в лечении многочисленных кожных заболеваний, аллергии, мигрени. Несмотря на обилие положительных моментов, суровый пост не рекомендуется беременным, кормящим мамам, пожилым, а также детям. Разрешение на это можно получить у священнослужителя.

Как питаться в Великий пост по дням?

Строго разработанного меню для этого поста не существует. Верующий вправе сам составлять рацион, но при этом следует учитывать правила предъявляемые к пище. Категорически запрещается употреблять все виды мяса, рыбы, молочной продукции, яйца, а также любые блюда, в состав которых они могут входить.

В идеале, в пост рекомендуется составлять меню, исходя из таких канонов. По понедельникам, средам, пятницам следует употреблять лишь сырые либо маринованные продукты. Добавлять в эти дни растительное масло нельзя. Во вторник и четверг можно готовить блюда, но без добавления растительного масла. Его можно включать в рацион лишь по выходным. В эти же дни не запрещается и бокал красного виноградного вина, но не более. Иные алкогольные напитки табуированы.

Некоторые верующие, которые постятся уже не один год, рекомендуют начинать ограничивать себя в пище постепенно. Например, исключать предварительно мясо, а затем рыбу, после чего инициировать отказ от любой молочной продукции. Самыми сложными являются первые дни Великого поста. В большей степени, чистый понедельник. Это объясняется тем, что по церковным канонам в первый понедельник следует полностью отказаться от любой пищи.

Какие продукты разрешены в Великий пост?

В это время не запрещено включать в рацион сою. Из нее сегодня готовят и мясные, и молочные продукты. Они насыщены микроэлементами и витаминами. Благодаря этому даже в пост можно приготовить разнообразные полезные блюда. Кушать их можно в любой день.

Также можно включить в повседневное меню зерновой хлеб. Изготавливают его из натурального сырья, без добавления запрещенных ингредиентов. Кроме того, эти хлебобулочные изделия насыщены витаминами и микроэлементами. Разнообразить рацион можно и крупами, овощами, макаронами, а также варениками.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (25.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru