Вход   Регистрация

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как почистить столовые приборы из мельхиора в домашних условиях?

Недостаток мельхиоровых столовых приборов в том, что металл быстро темнеет и требует частой чистки. Впрочем, уход за изделиями из мельхиора имеет одну особенность: после мойки их нужно вытирать.

Чистка мельхиоровых столовых приборов

Необязательно покупать специальные средства для чистки таких приборов, можно использовать то, что найдет на каждой кухне. Мельхиоровые столовые приборы, не имеющие позолоту, декоративное покрытие, моют в мыльном растворе (средством для посуды).

Абсолютно не рекомендуется мойка в посудомоечной машине!

Порошки для посуды

Любые загрязнения с мельхиоровой поверхности выводят мягкие абразивные средства, к примеру, Пемолюкс, Пемоксоль. Важно, чтобы в чистящем средстве в составе не было хлора.

Зубная паста, соль мелкого помола, мел, пищевая сода

Альтернатива промышленным чистящим средствам. Любое из таких веществ нужно нанести на мельхиоровую посуду и протереть ватным диском или мягкой тканью. Соль или соду следует развести водой в кашицу.

Однако такие методы очистки не удаляют черноту в узорах и прочих углублениях на мельхиоровой поверхности столовых приборов. В этом случае лучше прокипятить их в растворе соды с добавлением фольги.

Кипячение в содовом растворе и фольге

В кастрюлю укладывают кусок фольги, засыпают соду (60 г) и доливают литр горячей воды. Приборы складывают в жидкость и кастрюлю нагревают. Кипятить их нужно 15 минут. Вынутые приборы промывают водой.

Этот метод не рекомендуется для чистки изделий с позолотой.

Чесночная шелуха

В кастрюлю засыпают шелуху чеснока и заливают водой. Когда жидкость закипит, складывают столовые приборы и держат их там, пока не исчезнет чернота. Такое средство эффективно удаляет даже сильные потемнения.

Яичная скорлупа

Это средство дает хороший результат в случае с легкими потемнениями, недавно образовавшимися.

Скорлупу от 2 яиц измельчают, доливают литр воды, растворяют ложку соли. Раствор нагревают до кипения, а через 10 минут закладывают столовые приборы. Кипятить нужно, пока они не станут чистыми.

После варки яиц остается вода, которую также можно ее использовать для чистки приборов.

Винный (яблочный) уксус, нашатырный спирт

Если потемнение на мельхиоровом изделии появилось недавно, с ним справится обычный винный или яблочный уксус. Но со сложными загрязнениями такие средства не справятся.

Если в аптечке имеется нашатырный спирт, можно им протереть столовые приборы. 2 ложки этого средства растворяют в стакане воды. Смочив в нем мягкую ткань, нужно тщательно протереть мельхиоровые изделия. По окончании чистки, изделия ополаскивают водой, вытирают.

Но приборы из этого материала с позолотой чистить указанными средствами нельзя, поскольку напыление тонкое, легко повреждается.

Картофельный отвар

После варки картофеля не спешите выливать отвар! В горячую жидкость нужно опустить мельхиоровые изделия на 15-20 минут, а затем ополоснуть водой.

Как видите, уход за мельхиоровыми столовыми приборами несложный и вполне возможен в домашних условиях.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (14.09.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru