Вход   Регистрация

Меню сайта

Поиск:
» Домашние хитрости

Как почистить воротник из кролика в домашних условиях?

Из кроличьего меха делают замечательные вещи – шубы, изящные шапки и теплые воротники. Но даже самое красивое и прочное изделие рано или поздно изнашивается, на нем появляются потертости, могут образоваться пятна, которые будут нуждаться в чистке. Кроличий мех – очень мягкий, нежный материал, который нуждается в особом деликатном уходе, его нельзя подвергать обычной термической обработке. Попробуйте коснуться меха кролика и сразу поймете, насколько он мягкий, а ворсинки тоненькие.

Именно поэтому мех нельзя очищать щетками с жесткой щетиной, сильно его сгибать. Справиться с проблемой грязных и затертых пятен помогут издавна проверенные народные средства, которые как раз подходят для обработки изделий из меха.

Возможные варианты чистки изделий из кролика в домашних условиях

Тальк

Для бережной сухой чистки кроличьего меха можно воспользоваться тальком или крахмалом. Для этого надо равномерно распределить по всей загрязненной поверхности присыпку (тальк) или крахмал, чуть его втереть. Порошок впитает в себя всю грязь и жир. После этого надо удалить тальк, стряхивая его с меха и тщательно прочесывая расческой. Для этих целей лучше всего взять гребень с редкими зубчиками.

Можно воспользоваться пылесосом, включив его на самый слабый режим. Некоторые используют вместо талька еще и манную крупу, которая способна также собирать все частички грязи. Данный вариант чистки кроличьего меха подходит для вещей белого цвета.

Отруби

Можно в домашних условиях почистить мех и с помощью отрубей. На чистую сухую сковороду высыпают перемолотые отруби и подогревают их. Далее подогретые отруби распределяют по меху, аккуратно втирают их, после чего хорошо стряхивают и тщательно вычесывают. Вычесывать следует по направлению роста ворсинок, чтобы не выдернуть и не повредить их.

Перекись

Очень жалко, когда белый мех начинает желтеть. Особенно часто это происходит после неправильно выполненной сушки или намокания. В домашних условиях справиться с этой проблемой поможет всем известное средство – перекись водорода.

Для чистки кроличьего меха надо смешать перекись с водой и нашатырем. Брать следует на чашку воды столовую ложку перекиси и нашатырный спирт. Получившуюся смесь надо разбрызгать по всей поверхности меха. Такой способ можно применять не только для чистки воротника, но и для большой шубы.

Уксус

Данный способ подходит одинаково для чистики, как белого меха, так и темного. Для чистки надо развести пополам с водой девятипроцентный уксус, обмакнуть в смеси ватный тампон и им обработать тщательно всю загрязненную поверхность.

Можно использовать вместо столового уксуса уксусную эссенцию. Она будет действовать очень эффективно, на ватке соберется много грязи. Но при таком варианте надо проводить чистку очень быстро и аккуратно, не сильно смачивая смесью ворс.

Как чистить воротник из кроличьего меха в домашних условиях?

Воротник – изделие мелкое, поэтому его достаточно часто стирают. Для этого воротничок следует отстегнуть, поместить в тазик с теплой водой, в которой заранее разводят мягкое моющее средство. Стирать воротник следует, не отжимая, полоскание щадящее. Далее воротник вынимают из воды, дают с него стечь воде, после чего помещают сохнуть в место, рядом с которым нет обогревателей. Во время сушки воротник требуется периодически аккуратно расчесывать.

Иногда случается так, что шуба в хорошем состоянии, а вот воротничок испачкался. В этом случае отдельные пятна можно почистить нашатырным спиртом. Он способен избавить воротничок даже от самых засаленных и сильных пятен, которые образуются в том месте, где воротник соприкасается с шеей.

Если воротник промок, после этого помялся и высох, то вид у изделия становится очень неаккуратным. Справиться с проблемой можно, если расчесать ворсинки. Сушить феном мокрый воротник ни в коем случае нельзя, также нельзя сушить его с помощью обогревателей. Иначе кроличий мех поменяет свой цвет, особенно это актуально для белого цвета.

Способы чистки воротника из меха

Их целый ряд:

  1. Можно воспользоваться для выведения жирных пятен горячими отрубями. Сначала нагреть на чистой сковородке с антипригарным покрытием отруби, после чего высыпать их на ворс.
  2. Можно сделать раствор из аммиака, поваренной соли и воды. Для этого смешать в 400 мл воды, три столовых ложки крупной соли и столовую ложку аммиака. В получившуюся смесь окунуть ватный диск, потереть им грязное пятно, оставить на тридцать минут. После этого надо протереть влажной тканью поверхность, а потом уже сухой.
  3. Пожелтевший кроличий мех на воротнике можно почистить смесью денатурата и аммиака (брать в соотношении 1 к 1). Такая смесь способна удалить даже очень стойкие загрязнения.
  4. Можно попробовать почистить воротник без каких-либо химических средств. Для этого надо в кастрюле вскипятить воду и над паром подержать вещь.
  5. Можно воспользоваться гелем для чистки меховых изделий (порошок или жидкое чистящее средство брать не следует). Воротник надо окунуть в раствор, после чего, не выкручивая его, поместить сушиться.
  6. Можно воспользоваться для чистки меха кролика шампунем для животных. Такое средство сможет справиться с загрязнением и удалит неприятный запах. В воде следует развести немного шампуня, получившейся смесью опрыскать воротник из пульверизатора. Далее ворс надо прочесать щеткой и протереть влажной губкой.
  7. Пятна, оставшиеся после продуктов или косметики можно удалить с воротника пятновыводителем, который используют для деликатных тканей. Средство надо развести в воде, после чего нанести на воротничок мягкой щеткой. По истечении 15 минут надо протереть обработанный участок влажной тканью.
Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (30.09.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru