Как приготовить отвар из овса?

Как приготовить отвар из овса?Овес по праву можно отнести к лекарственным растениям, отвар из которого концентрирует в себе все многообразие его полезных свойств. Отвар овса полезен при кашле, гепатите, анемии, пневмонии, бронхите, хронических гастритах, язве желудка.

Польза отвара овса

Секрет ценности отвара овса состоит в использовании неочищенных цельных зерен. Содержащиеся в зернах все вещества переходят в отвар и благоприятным образом воздействуют на человеческий организм. Обилие ценных макро- и микроэлементов (фосфора, железа, цинка, кобальта, йода, кремния, фтора), минеральных солей в совокупности с витаминами Е, К, В, А насыщают организм и улучшает обменные процессы. Кроме того, в составе отвара овса отмечаются богатые незаменимыми аминокислотами белки, триптофаном, лизином, жиры, углеводы и эфирные масла.

Особенности приготовления

Существует огромное количество вариаций приготовления отвара из овса. Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. Традиционный отвар. Необходимо тщательно промытый неочищенный овес (1 стакан) залить чистой водой (1 л) и дать постоять 12 часов. Поместить на медленный огонь, вскипятить и 30 минут не снимать с плиты. Сняв с огня, укутать и дать постоять еще на протяжении 12 часов. Процедить. Применять трижды в день за 20 минут до употребления пищи по 100 мл. Курс лечения длится 2 месяца. Такой отвар благоприятно влияет на функционировании печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, улучшает состояние больного гепатитом.
  2. Отвар в виде киселя. Неочищенный овес промыть, разложить тонким слоем и хорошо высушить. Измельчить сухие зерна в кофемолке или на блендере и залить их в количестве 150 г чистой водой (0,5 л). Довести до кипения и продолжать варить полчаса. Дать время остыть, после чего процедить отвар сквозь марлю. Довести общий объем смеси до 0,6 литра, добавив кипяченую воду. Должен получиться слизистый отвар, напоминающий по консистенции кисель. Разделить массу на 3 приема и употреблять в течение дня за 30 минут до еды. Отвар увеличивает потенцию у мужского пола и придает работоспособность.
  3. Отвар на молоке. Промыть овес с шелухой (1 стакан) залить молоком (1 л) и варить на тихом огне 1 час. Процедить, добавить немного меда и пить в горячем виде. Принимать средство на протяжении дня, словно чай. Однако хранить такой напиток в термосе запрещено, так как он достаточно быстро скиснет. Отвар полезен при пневмонии.
Рекомендуем к прочтению  Как сшить юбку в складку?

Отвар овса – замечательное домашнее средство, способное эффективно помочь в борьбе с различными недугами.

Оцените статью
Добавить комментарий