Вход   Регистрация

Как щедровать на Старый Новый год? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как щедровать на Старый Новый год?

Издавна Старый Новый год отличался от всех важных праздников православного народа тем, что принято было щедровать! К сожалению, в некоторых уголках нашей страны кто-то и не знает о такой традиции, однако щедровочка имеет место быть, и сейчас мы расскажем о том, как правильно щедровать (колядовать).

Когда начинают и заканчивают празднование?

Время колядок, то есть щедровочки, наступает в ночь под Старый Новый год, 13 января, примерно с 16:00 часов, по местному времени. Длится праздник вплоть до 24:00 часов, а его завершением должно быть «засевание».

Кому можно щедровать?

В старину считалось, что щедрованием должны заниматься только представительницы слабого пола – девочки, девушки и взрослые женщины. Именно они принесут в дом блага, здоровье, богатство и благополучие!

Мужчины и маленькие мальчишки должны перенимать начатое, и уже рано-рано утром 14 января засевать, принося в избу в первую очередь здоровье, а затем уж благополучие! Засевать разрешено до 12:00, после этого времени всякие шествования обычно заканчиваются.

Как правильно щедровать?

Разновозрастная группа людей, не важно мальчики, девочки, взрослые ли это люди, наряжаются в наряды сказочных героев – Кикимор, Деда Мороза, Кощея бессмертного, Снегурочку и всех, кого получится парадировать. Когда костюмов нет, создают некий смешной «прикид». Разукрашивают яркими красками лица, причудливо завязывают платки и утягивают пальто, надевают пимы и в таком смешном одеянии идут веселиться на улицу!

Прогуливаясь по заснеженным улицам, поют песни, танцуют и веселятся обычно под гармонь! Доходя до домов знакомых, женщины и девочки заходят щедровать, как уже сказано, мужчинам в первый день празднования Старого Нового года в жилых домах делать нечего! Колядующие подходят до окон и дверных проемов и поют песню щедровщика. Таких напевов очень много и чаще всего они начинаются с фразы «Щедровочка щедровала…». Спев раз или два, тут уж как получится, заходят в дом и протягивают хозяевам свои сумки, в которые те обязательно должны положить конфеты, печенье, домашнюю выпечку или что-нибудь другое из сладостей. Деньги в этот день не дают, взрослым иногда предлагают спиртные напитки (символически, по одной рюмочке). После этого честная компания движется дальше, своим шумом и гамом разгоняя нечистую силу и привлекая не только в жилища, но и в село добрых Духов! Дойдя до следующего дома, все повторяется.

Как правильно засевать?

Утром на спящие улочки, как только начнет светать, выходят мужчины и мальчишки и без песен и подобного шума, как накануне праздника, проходятся по друзьям и соседям с целью «засеять». Как и при щедровании, прежде чем переступить порог жилища, под его окном или дверью стоит спеть нужную напевку, что-то вроде «Сея, вею, засеваю, с Новым Годом поздравляю!». После того как гость пройдет на порог дома, в самой избе он из кармана должен набрать горсть пшеницы, семечек или любого зерна и повторно спеть свою напевку, на этот раз уже весело размахивая по сторонам рукой и рассыпая по паласу то, что с собой принес!

Хозяин же за то, что его жилище посетили, принесли много хорошего, должен отблагодарить парня и дать ему денег. Обычно дают столько, сколько не жалко. Кроме денег протягивают конфеты и обязательно благодарят добрыми словами – «и тебе спасибо, с праздником!». Засеянное сразу никто не выметает, пусть оно полежит в доме хотя бы пару часов, после этого всю крупу и зерно сметают и отдают домашней птице, корове, в общем, скоту. Для того чтобы и они весь год не болели и все было хорошо!

Собственно, вот так скромно, но с весельем и большим размахом на Руси щедровали наши предки, и многие из нас переняв традицию и сегодня, накануне великого праздника Старого Нового года отправляется по домам щедровать!

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (12.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru