Как сохранить березовый сок?

Как сохранить березовый сок?Безусловно, берёзовый сок – это очень хороший продукт, который даёт нам мать-природа. Собирают его весной и время сбора его – всего пара недель. В берёзовом соке содержится много полезных для здоровья веществ. Уникальный набор микроэлементов, которые помогут чувствовать себя хорошо круглый год, не оставит равнодушным никого. Ко всему прочему, сок сам по себе очень вкусный. Его пьют как в свежем виде, так и в составе некоторых блюд.

К сожалению, берёзовый сок не хранится в свежем виде долго. Он быстро теряет свой вкус и лучше всего будет, если его употреблять в свежем виде сразу же после сбора. Если у вас возникла необходимость угостить кого-то ещё – он прекрасно может храниться в холодильнике пару дней. Для этого его необходимо перелить в посуду, которую ополоснули кипятком, и закрыть крышкой. В таком виде берёзовый сок может простоять дня три-четыре, максимум пять. В соке содержатся природные вещества, которые предотвращают его порчу, но их очень и очень мало. Позаботиться о сохранности берёзового сока можно уже на стадии заготовки. Для этого достаточно собирать его в чистую посуду и после сбора сразу же закрывать. В весеннее время в лесу не так много вредных микробов, которые способны поселиться в банке с соком и испортить его.

Второй способ сохранить берёзовый сок – это использовать пастеризацию. Конечно, при этом разрушится уникальная молекулярная структура сока. Но пастеризованный сок, который заливают в банки, как солёные огурцы, может простоять несколько месяцев. Обычно при пастеризации в сок добавляют немного сахара, что делает сок слаще и создаёт лучшие условия для его сохранности. Сахар также немного портит вкус сока, но позволит сохранить его подольше.

Рекомендуем к прочтению  Как быстро разносить туфли?

Верный признак того, что сок начал портится – это когда он мутнеет, особенно если он стал розовым. Однако не спешите сразу же его выбрасывать. Берёзовый сок, если он немного подкис, превращается в берёзовый квас. На нём можно делать окрошку, он по-прежнему обладает приятным вкусом, правда теперь с некоторой кислинкой. Берёзовый квас может храниться ещё несколько дней. Опять же, посуду, в которой он хранится, необходимо закрывать. Говорят, что немного подкисший берёзовый сок ещё более полезен, чем свежий, так как он лучше усваивается организмом. Однако использовать берёзовый сок, на котором появились признаки плесени, совершенно недопустимо.

Оцените статью
Добавить комментарий