Как сохранить лук-севок до весны?

Как сохранить лук-севок до весны?Обычные семена лука (чернушку) хранить намного проще, чем маленькие луковички севка. Но посадка лука-севка имеет свои преимущества. Его корневая система развивается быстрее и крепче, поэтому легче переносит засуху, а рост лука меньше подавляется сорняками. Также он раньше начинает рост и быстрее вызревает.

Почему сложно сохранить лук-севок до посадки?

Проблема состоит в том, что для хранения севка нужны особые условия, несоблюдение которых губительно отражается на луковичках. Они могут перемерзнуть, высохнуть, преждевременно прорасти или подгнить. Даже сохранив посевной материал в целости до весны, иногда не получается получить хороший урожай – лук может пойти в стрелки. И дело не в том, что создать эти условия невозможно, а в том, что не все о них знают.

Для хранения луковички нужно подготовить: перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и начавшие прорастать головки и рассортировать их. Перебирая лук-севок, нужно отдельно складывать самые большие головки, средние и самые маленькие. Перебранный лук-севок хорошо просушивается несколько дней, а затем укладывается в тару крупный, средний и мелкий каждый в отдельности и хранится до весны.

Хранение севка в холоде

При холодном способе хранения выдерживается температура от +1 до +3°C. Такие условия можно создать, поместив посевной материал в нижней части холодильника или на веранде. Нужно учесть, что луковички должны дышать, поэтому их нельзя запаковывать в целлофановый пакет, иначе они запреют и начнут прорастать из-за скопившейся влаги. Лучший вариант – картонная коробка из-под обуви. Ее можно легко открыть в любой момент и проконтролировать состояние лука, а при необходимости перебрать его.

Рекомендуем к прочтению  Как выбрать надувной матрас для сна?

Хранящийся таким способом лук нуждается в прогревании перед посадкой, чтобы не пошел в стрелки. Прогревается лук в течение двух недель при возможно высокой температуре, например, возле источника отопления.

Хранение севка в тепле

Можно хранить лук в помещении при температуре от +18 до +21°C, подальше от источников тепла. Его также держат в упаковке, хорошо пропускающей воздух, и иногда проверяют на сохранность.

Если лук приобретался на рынке зимой или ранней весной, хранить его рекомендуется в тепле, а перед посадкой прогреть, как будто его хранили в холоде.

Сажать в почву лук можно после его полного прогревания, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, чтобы избежать появления стрелок.

Оцените статью
Добавить комментарий