Как солить арбузы в бочках?

Как солить арбузы в бочках?Удобно, быстро и просто солить арбузы в деревянных бочках. Для засола таким способом рекомендуется отбирать только целые, здоровые, немного недозревшие и обязательно небольшие арбузы. Осмотрите каждый плод, если попались треснувшие, то их не следует использовать. Переспевшие тоже лучше не брать.

Перед началом соления следует подготовить бочку. Ее очищают от пыли, возможной грязи, споласкивают водой, а после ошпаривают два раза кипятком. Бочка готова.

Арбузы моют, сушить необязательно. У каждой ягоды корочку прокалывают в нескольких местах, проколы делают симметрично друг другу деревянной палочкой (достаточно около десяти проколов). Укладывают арбузы в емкость и заливают рассолом так, чтобы все содержимое бочки было полностью скрыто.

Сверху прямо сквозь рассол на арбузы настилают чистую ткань, сверху кладут деревянный кружок, можно просто небольшую доску и все это придавливают гнетом. В качестве гнета обычно используют камень, который заранее хорошо моют и как бочку ошпаривают кипятком. Вес камня следует подбирать в зависимости от объема бочки, главное, чтобы гнет удерживал кружок в рассоле, а значит, не позволял арбузам всплыть.

Бочку с арбузами оставляют до утра, а утром опускают в погреб. Чтобы сверху ничего не попало, можно накрыть деревянной крышкой или накинуть полотенце. В таком состоянии арбузы должны постоять не менее трех недель, после чего их можно подавать к столу.

Обратите внимание на то, что посоленные таким способом арбузы будут храниться очень долго, поэтому, чтобы не допустить брожения, вынимайте каждый плод только чистыми столовыми приборами, делайте все аккуратно, чтобы не занести в бочку мусор, после опять все закрывайте, как было.

Как приготовить рассол?

Рассол готовят из следующего расчета: на полведра воды кладут двести граммов крупной нейодированной соли и полкилограмма сахара. По желанию сахар можно не добавлять, тогда количество соли нужно будет увеличить приблизительно до шестисот граммов.

Рекомендуем к прочтению  Как солить виноградные листья?

Арбузы, при солении которых использовали сахар, получаются солено-сладкими с этакой благородной кислинкой, а вот без сахара — солеными. Какой бы способ засола вы для себя не выбрали, блюдо в любом случае получится восхитительным. А маленькие дети и вовсе от него будут без ума! На праздничных столах арбузы подают в качестве закуски. Кстати сказать, рассол по желанию тоже можно попробовать!

Оцените статью
Добавить комментарий