Как солить вешенки?

Как солить вешенки?Для любого застолья и в обычный день можно сделать очень вкусную закуску – соленые вешенки. Их можно есть просто самостоятельно, а можно подавать к столу и под алкогольные напитки. Вешенки — очень популярные грибы, их можно купить в любом магазине, еще один плюс – их достаточно низкая цена. Итак, чтобы приготовить соленые вешенки, нам потребуется следующее.

Ингредиенты:

  • килограмм свежих вешенок;
  • соль;
  • зонтики укропа;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • листочки черной смородины и вишни.

Как делать грибы

Можно выполнить соление горячим способом. Для этого берем килограмм свежих вешенок, чистим их и удаляем крупные ножки грибов. Если вдруг у вас оказались уже переспевшие грибы, то их сначала нужно положить в холодную воду и вымочить их в течение двух суток. Делаем мы это для того, чтобы из наших грибочков вышел весь млечный сок. В этот промежуток следует менять воду каждые двенадцать часов.

После этого наполняем большую по объему кастрюлю холодной водой и в нее кладём очищенные и вымоченные грибы, ставим их на умеренный огонь. Ждем того момента, когда вода закипит первый раз и осторожно сливаем воду. Затем вновь наливаем чистую воду и опять ставим на огонь, бросаем в этот раз среднюю по размеру луковицу. После того, как вешенки закипят, оставляем их вариться еще на тридцать минут. В этот промежуток времени следует снимать появляющуюся пену. Затем высыпаем сваренные грибы в дуршлаг, а под ним располагаем другую чистую кастрюлю (в нее будет стекать грибной отвар). Очень меленько рубим две чесночные головки чеснока. Теперь подготавливаем специи: три зонтика укропа, шесть горошинок перца душистого, пять листочков вишни и черной смородины. Обдаем все специи крутым кипятком. Стерилизуем пол-литровые банки, в них очень плотненько укладываем сваренные вешенки, заполняя ими 2/3 объема банки. Каждый слой надо пересыпать солью и ошпаренными кипятком специями. Выливаем отвар и в каждую банку добавляем две столовых ложки растительного масла. Затем каждую банку надо остудить и поставить в прохладное темное место.

Рекомендуем к прочтению  Помпоны для черлидинга своими руками

Можно засолить вешенки и другим способом – холодным. Вновь перебираем вешенки (килограмм), обрезаем у них ножки. Затем берем банку, в которой будем солить, засыпаем дно солью и на нее кладем грибы шляпками так, чтобы грибочки оказались пластинчатой стороной вверх. Каждый слой вешенки надо пересыпать солью. Кладем в банку вишневые листочки и можно еще парочку дубовых. Самый верхний слой следует посолить как можно сильнее. Затем закрываем банку тканью и тарелкой, кладем гнет. После этого держим наши грибы пять дней при комнатной температуре, а затем ставим их в холодильник. Готовыми вешенки будут через полтора месяца.

Оцените статью
Добавить комментарий