Вход   Регистрация

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как стирать шелковое платье?

Если в гардеробе есть хотя бы одно изделие из шелка, нужно знать главные правила ухода и стирки такой ткани. Материал достаточно капризный и требовательный, при неправильной стирке может безвозвратно испортиться. Такие деликатные вещи как шелковое платье стирать нужно с соблюдением нескольких требований.

Как стирать платье из шелка в машинке?

Машинная стирка разрешается только для изделий из искусственного шелка и после предварительного изучения этикетки, на которой указаны условия ухода за тканью. Обязательно нужно проверить материал на вероятность линьки. Для этого на внутреннюю часть края ткани наносится средство для стирки, после чего ватным диском протирают это место без сильного трения.

Если материал сохранил цвет, можно стирать шелковое платье следующим образом:

  1. Стирать платье нужно в специальном мешочке или старой наволочке.
  2. Предпочтительно использовать жидкие средства для стирки, которые хорошо выполаскиваются. Шелк не терпит отбеливателей. Если нужно постирать белое шелковое платье, для этого используют раствор буры (1,5 л воды + 1 ст.л. буры).
  3. При отсутствии в машинке режима «шелк» следует выбирать «деликатную стирку».
  4. Отжимать шелковые вещи в стиральной машинке нельзя.
  5. Чтобы избежать грубых заломов на материале, постиранные вещи следует сразу же извлекать из машинки и развешивать. Отжимать мокрое шелковое платье или другую вещь из этого материала нельзя, нужно разложить его на махровом полотенце и свернуть рулоном.
  6. Утюжить постиранное шелковое платье нужно, пока оно еще немного влажное. Температура на утюге выставляется на средний режим или «шелк». Если же ткань высохла, ее нельзя орошать, поскольку будут видны разводы. Исправить ситуацию можно с помощью отпаривателя.

Как стирать шелковое платье вручную?

Если выполнять правила ручной стирки, шелковое платье не потеряет форму и будет выглядеть как новое.

  • Кипяченую воду нагревают до 40°С, и растворяют в ней жидкое средство.
  • Шелковое платье замачивают в подготовленном мыльном растворе на 15 минут. Без сильных движений вещь стирают, мягко сжимая ткань.
  • Далее шелковое платье нужно выполоскать в чистой воде, делая это несколько раз. Однако сразу опускать в холодную воду шелковую вещь нельзя – температуру нужно снижать постепенно. Когда платье будет полоскаться в последней холодной воде, рекомендуется добавить ложку столового уксуса в воду, что усилит краски.
  • Мокрое шелковое платье заворачивают в махровое полотенце и слегка сжимают его.

Температура стирки

Обычно на ярлыке или бирке шелковых изделий указываются правила ухода, в том числе и температура стирки. Максимально допустимая температура воды – 40°С. Если шелк низкого качества, вещь может полинять. В таком случае вода не должна быть теплее 30°С.

Нужно учитывать параметры жесткости воды. Если вода очень жесткая, в воду во время стирки следует добавить 10 г соды из расчета на 1 литр.

Народные способы стирки шелковых вещей

Если моющего средства не оказалось в доме, можно выстирать шелковое платье следующим образом. Его замачивают в прохладной воде, обильно намыливают и выполаскивают в холодной воде. Естественно, мыло должно быть мягким, поскольку хозяйственное вымывает краску из волокон ткани.

Ранее, шелковые вещи стирали щадящим способом. Очищенный картофель отваривали до готовности, разминали его вилкой и разводили получившуюся массу теплой водой. Далее картофельное средство наносили на шелковое платье и оставляли в таком состоянии на 20 минут. Затем шелковое платье тщательно выполаскивали в прохладной проточной воде.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (26.10.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru