Как сушить баклажаны на зиму?

Как сушить баклажаны на зиму?Баклажаны – одни из самых любимых овощей. Их добавляют в салаты, картофель. Кроме того, из них получается отличная закуска. Но, к сожалению, плод является сезонным и очень скоро заканчивается. Что же делать в таком случае? Без сомнения, соленые и маринованные плоды вкусные, но ведь иногда хочется и обычного овоща. Выход есть – просто засушить овощ. В таком состоянии он может храниться практически целый год, причем его вкусовые качества, а также полезные свойства абсолютно не портятся и не исчезают. Засушив необходимое количество плодов, у вас всегда под рукой будет любимый овощ.

Сушку баклажанов на зиму можно произвести тремя способами:

  • используя духовой шкаф;
  • с помощью сушилки для овощей и фруктов;
  • естественным путем.

У каждого из описанных способов есть как свои преимущества, так и недостатки. Например, сушилка есть не у каждого. Природный способ сушки на солнце достаточно длителен, а сушка в духовке потребует кропотливости.

Как сушить овощи с помощью кухонного гаджета, знают их владельцы. Поэтому описывать его не будем. Лучше расскажем, как воспользоваться в этих целях духовкой.

Прежде всего, овощ следует помыть. Затем очистить от плодоножки, семечек и нарезать на небольшие кусочки равных размеров. Это очень важно, иначе плоды просушатся неравномерно.

На противень раскладывают баклажаны в один слой, причем между плодами обязательно должно быть расстояние. Духовой шкаф разогревают предварительно до 200°С. Затем ставят плоды на час.

Как только указанное время прошло, температуру снижают до 100°С и продолжают процесс сушки на протяжении еще минимум 4 часов.

Если есть возможность, можно посушить овощи и естественным путем. Для этого баклажаны, как и в предыдущем способе очищают. После этого равномерно распределяют их по подносу либо иной ровной поверхности. Делать это следует в один слой. Затем овощи выносят на местность, на которую обильно попадают непрямые солнечные лучи. Следует размещать овощи так, чтобы они были защищены от ветра. Сушат баклажаны минимум 5 дней. Периодически овощи следует переворачивать, иначе они приготовятся неравномерно.

Рекомендуем к прочтению  Как пришить пояс к юбке?

Как только указанное время прошло, плоды можно считать высушенными. Хранить любые сушеные овощи, в том числе и баклажаны лучше всего либо в стеклянной таре, либо в холщевом мешочке. Это продлит их срок хранения и позволит сохраниться и аромату, и вкусовым качествам.

Оцените статью
Добавить комментарий