Вход   Регистрация

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Как сушить шиповник без духовки?

В сушеных плодах шиповника содержится такое же количество полезных веществ, как и в свежих, поэтому многие хозяйки стремятся заготовить ягоды на зиму. Сушить шиповник можно разными способами: на воздухе, в электросушилке. Перед сушкой необходимо правильно подготовить продукт, чтобы он радовал своим приятным вкусом.

Сушка в электросушилке

Дегидратор – специальная сушилка, которая используется для сушки плодов. Перед сушкой шиповник нужно освободить от мусора, перебрать, помыть в проточной воде, просушить, разложить на полотенце в один слой. Только после проведения всех подготовительных процедур шиповник сушат в функциональном приспособлении.

Внимание!

Время сушки зависит от температуры. Установив минимальную температуру, шиповник будет готов через 12-14 часов. Если выставить таймер на максимум, время сушки займет 6-7 часов. Следует знать, что быстрая сушка при высокой температуре влечет потерю части полезных веществ.

Чтобы узнать, готовы ли ягоды, нужно их разломить. Они должны легко разламываться. Если плоды крошатся, значит, в процессе сушки были допущены ошибки.

Сушка шиповника на воздухе

В домашних условиях можно применить способ сушки ягод на воздухе, без воздействия высоких температур.

Правила сушки шиповника на воздухе:

  1. Собранные плоды следует перебрать и лишь слегка укоротить плодоножки.
  2. Для сушки нужно подготовить объемный поднос, фанеру или газету. Сушить нужно в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем на подготовленном основании. Нельзя допустить попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолетовое воздействие губительным образом скажется на витаминном составе сушеных плодов.
  3. Во время сушки рекомендуется проветривать помещение. Ягоды высыхают за месяц.
  4. После того как плоды высохнут, их помещают в картонную коробку до полного исчезновения влаги. Важно следить, чтобы картон не становился влажным. Если влага все же присутствует, значит, ягоды полностью не высохли.

Сколько можно хранить сушеные ягоды шиповника?

При хранении в холщевых мешочках или бумажных пакетах сохраняется внешний вид плодов шиповника и его вкусовые качества на протяжении 2 лет, так как в такие емкости для хранения легко проникает воздух. Для хранения лучше выбрать темное место.

Естественно, удобнее сушить в электросушилке – быстро и надежно. Но, если не имеется такого функционального приспособления, высушенные ягоды на свежем воздухе ничуть не уступают им по качеству.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (10.09.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2018 ladym.ru