Как точить керамический нож?

Как точить керамический нож?Если вы владелец керамического ножа, то вам сильно повезло, ведь такой «инструмент» не требует постоянной заточки, как, например, ножи из металла. Но с течением времени либо в результате неправильного применения вопрос о заточке керамического ножа всё же может появиться. Для того чтобы не искать мастерскую где работают с керамикой и заточить нож самостоятельно нужно знать главные правила заточки затупившихся керамических лезвий.

Для того чтобы в домашних условиях заточить керамический нож потребуется специальная точилка. Дело в том, что для заточки какого-либо материала требуется материал с большей твёрдостью. Керамика имеет высокую твёрдость и поэтому для заточки керамических лезвий необходима точилка с алмазным напылением.

Керамические ножи по типу заточки делятся на два вида — с двусторонней заточкой и односторонней. Наибольшую распространённость получила двусторонняя, так как ей может воспользоваться как левша, так и правша. По принципу действия точилки разделяются на электрические и механические.

Широкую популярность имеют точилки японской фирмы Киосера. Они считаются универсальными из-за того, что не только выравнивают режущую часть ножа, но также исправляют сколы и имеют возможность регулировать угол заточки. Автоматическое управление позволяет подобрать правильное расстояние между точильными плоскостями с учётом толщины лезвия. Этот параметр особенно важен, потому что не у всех керамических ножей толщина лезвия одинакова по всей длине клинка. Благодаря этому заточка будет качественной по всей режущей части. Помимо всего этого во многих моделях имеется система очистки удаления отходов, появившихся после заточки.

Попробовать заточить керамический нож можно и с помощью точильного станка, но делать это надо очень аккуратно и при малых оборотах, используя круг с алмазной крошкой. Также возможно это проделать и на мусате, но в любом случае нужно обязательно учитывать тот факт, что требования к лезвию из керамики не такие как из металла.

Рекомендуем к прочтению  Вино из березового сока

В идеальном варианте разрез кромки режущей части керамического ножа должен иметь выпуклую форму, а вот у металлических так затачивать ни в коем случае нельзя. Причина кроется в том, что керамика — очень хрупкий материал. Следует учитывать, что процесс заточки керамического ножа относительно долгий и требует много терпения и аккуратности. Подобрав нужное приспособление, обязательно ознакомьтесь с нюансами его применения на керамических материалах.

Учитывайте, что керамические ножи можно точить определённое количество раз. В связи с этим не применяйте их для рубки костей. Сильно замороженные продукты резать тоже не стоит. И никогда не пользуйтесь керамическим ножом на стеклянной поверхности.

Оцените статью
Добавить комментарий