Как заготовить чеснок на зиму?

Как заготовить чеснок на зиму?В зимнюю пору чеснок является незаменимым продуктом для борьбы с гриппом и острыми вирусными инфекциями. Кроме специфического вкуса чеснок обладает многими лечебными и полезными свойствами, он широко применяется в традиционной медицине, как вспомогательное средство для борьбы со многими заболеваниями.

Маринованные чесночные стрелочки

До того, как у молодых растений образуется головка, нужно собрать свежие листья и стрелки. Затем следует промыть их под проточной водой, обсушить с помощью полотенца. После того, как стрелки и листья обсохнут, нарезать их на кусочки (10 см), припустить их в кипятке в течение 2 минут. Сваренные листья откинуть на дуршлаги, облить холодной водой. Далее, когда вода стечет, следует разложить их в заранее подготовленные стерилизованные баночки, затем залить горячим маринадом, еще раз простерилизовать банки и закатать крышку.

Для того, чтобы приготовить маринад, нужно растворить в чистой воде сахар и соль, прокипятить рассол 3-4 минуты на слабом огне. После того, как рассол остынет, добавить уксус 9%-й. На 1 литр воду следует взять по 50 г соли и сахара, а также 100 мл уксуса столового.

Цельные маринованные головки чеснока

Для заготовки понадобятся крепкие не поврежденные и не порченые головки. С помощью ножа срезать корневую мочку и удалить жесткую шелуху. Выложить головки в миску и залить водой комнатной температуры на 40 минут. Затем чеснок следует промыть в кипяченой воде, разложить чеснок по стеклянным стерилизованным банкам и добавить сверху зонтик укропа, залить маринадом. Банки прикрыть крышкой и оставить на 14 дней при комнатной температуре. В процессе брожения подливать маринад в банки. Закатать крышки и хранить в прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению  Наливка из калины

Для того, чтобы приготовить маринад, понадобится пол-литра воды, по 30 грамм соли и уксуса. Смесь следует довести до кипения и варить 3-5 минут. Затем остудить.

Сушеные зубчики чеснока

Чеснок очистить, зубчики нарезать на тонкие пластины, выложить на противень и сушить в духовке при слегка открытой дверке на низкой температуре (40-50°С) на протяжении 6-7 часов, после чего дать чесноку остыть до комнатной температуры, пересыпать в плотный мешок и хранить в темном и сухом месте.

Чеснок в масле

Ещё один способ сохранить чеснок – залить его растительным маслом. В течение всей зимы можно использовать не только зубчики, но и ароматное масло, пропитанное чесноком. Для этого следует очистить и промыть, а затем обсушить зубчики чеснока. Выложить их в чистую банку и залить растительным маслом. Закрыть банку пластиковой крышкой, предварительно проколов в ней несколько дырочек. Хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Оцените статью
Добавить комментарий