Как заготовить калину на зиму?

Как заготовить калину на зиму?Калина – это удивительно полезная ягода. Заготовки из нее на зиму должны быть у каждой предусмотрительной хозяюшки. Кашель, простуда, осиплость голоса, авитаминоз – вот далеко не весь список недугов, бороться с которыми помогает целебная маленькая ягодка. Калина также полезна для улучшения состояния кожи, при заболеваниях печени и болезнях пищеварительных органов и, кроме того, выступает прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Подготовка ягод

Заготовить калину на зиму можно различными способами, однако всех их объединяет то, что, прежде всего, необходимо правильно собрать и подготовить ягоды. Прежде всего, не стоит торопиться срывать плоды, как только они приобретут красный цвет. Калину нужно собирать после первых заморозков. Только в этом случае ягоды будут сладкими и максимально полезными. Срывать калину необходимо целыми гроздьями, которые нужно поместить в сухое помещение для просушки. В случае, если планируется засушить ягоды, то можно связать веточки пучочками и подвесить их к потолку на балконе или в кладовке. Для всех иных заготовок ягоды необходимо обобрать от веточек, хорошо вымыть и разложить на полотенце для сушки.

Заморозка

Самый простой способ сохранить калину – это заморозить ее ягодки. Преимуществом такого метода является то, что плоды полностью сохраняют в себе все микроэлементы, витамины и иные полезные вещества. Ягоды следует разложить по специальным пластиковым контейнерам или по пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Сохранить калину таким способом можно вплоть до следующего урожая.

Джем

Заготовить полезную ягоду можно, приготовив из нее джем. Для этого калину (1 кг) необходимо протереть сквозь сито. Добавить к полученной массе сахарный песок (1,5 кг), хорошо перемешать и оставить настаиваться на 24 часа, при этом время от времени периодически перемешивая заготовку. Далее разлить джем по подготовленным стерильным баночкам, закупорить их металлическими крышками и отправить на хранение в холодильник.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить полендвицу?

Сок

Заготовить на зиму калину можно, приготовив из нее целебный напиток. Ягоды (1 кг) необходимо пропустить через соковыжималку. Косточки и жмых поместить в емкость, залить водой (250 мл), довести до кипения и варить 7 минут. Полученный отвар процедить и смешать его с чистым соком. Заготовку отправить на огонь и всыпать в нее сахарный песок (300 г). Варить сок следует 10 минут, после чего разлить его по стерильным банкам. Емкости закрутить крышками, укутать в одеяло и оставить остывать. Такой напиток хранить в погребе.

Сироп

Для приготовления сиропа необходим калиновый сок (1 кг), сахарный песок (2 кг) и лимонная кислота (10 г). Пропустить ягоды через соковыжималку. В полученный сок добавить сахар, поместить на плиту и довести до кипения. Добавив лимонную кислоту, продолжать варить еще 5 минут. Готовый сироп разлить по банкам и закатать крышками.

Такие заготовки из калины помогут справиться со множеством недугов, так часто возникающих в холодную зимнюю пору, а также просто укрепят и оздоровят организм.

Оцените статью
Добавить комментарий