Как заморозить баклажаны на зиму?

Как заморозить баклажаны на зиму?Всегда хочется (особенно в зимний период), чтобы под рукой были свежайшие овощи и фрукты. Благодаря процедуре замораживания это желание вполне можно воплотить в жизнь. Подобная обработка позволит сохранить не только все вкусовые качества любимых плодов, но и практически все ценные вещества.

Заморозить можно абсолютно любые овощи, даже баклажаны. Сделать это достаточно просто.

Алгоритм действий

  1. Тщательно отбираем плоды. Подойдут только плотные созревшие овощи.
  2. Интенсивно и тщательно моем их, отрезаем шляпки. Оставляем подсыхать.
  3. Подогрев сковородку, выкладываем на нее плоды и слегка обжариваем до тех пор, пока они не станут чуть мягче. Масло при этом добавлять не нужно. Обратите внимание, что поджарить следует овощ со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы овощ «отдал» лишнюю влагу и плод стал менее горьким.
  4. Каждый плод очистить от кожицы, а затем обернуть его пищевой пленкой. В таком виде овощи поместить в специальную тару, предназначенную для замораживания и перенести ее в морозилку.

Огромным плюсом данного вида размораживания является то, что при необходимости можно брать нужное количество овощей, а не размораживать сразу же всю емкость, не зная, куда потом применить оставшиеся баклажаны.

Можно воспользоваться и таким способом заморозки баклажанов.

  1. Овощи перебирают, моют, режут на маленькие кусочки произвольной формы.
  2. Измельченные овощи обильно посыпают солью и оставляют на 40 минут. Это необходимо для того, чтобы убрать свойственный баклажанам горьковатый привкус.
  3. Плоды необходимо пробланшировать. Делают это таким образом: овощи помещают в дуршлаг и на пару минут окунают в закипевшую воду, а затем сразу же в холодную.
  4. Баклажаны выкладывают на ткань из натуральных материалов. Она впитает в себя избыток влаги. После того, как овощи подсохли, их необходимо разместить в специальные пакеты либо емкости, предназначенные для заморозки. Контейнеры кладут в морозилку.
Рекомендуем к прочтению  Что будет на Манежной площади в Москве на Новый год 2017?

Для того, чтобы овощи хорошо сохранились, лучше всего их замораживать небольшими порциями и обязательно следить за тем, чтобы в емкости для хранения не было влаги.

Процесс разморозки рекомендуется проводить в микроволновке. При этом можно периодически проверять состояние готовности плода. Ни в коем случае не следует использовать при размораживании проточную воду. Она не только сделает плод мягким, но и испортит его вкус. Овощ станет абсолютно непригодным для употребления в пищу.

Оцените статью
Добавить комментарий