Вход   Регистрация

Какого числа Радоница в 2017 году? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Какого числа Радоница в 2017 году?

Название православного дня поминовения усопших Радоница своими корнями произрастает из слов “род” и “радость”. Это может немного смутить душу неверующего человека: причем тут смерть и радость одновременно? Однако православные христиане привыкли в этот день не оплакивать своих умерших родственников, а возносить молитву, полную веры и надежды на воскресение их душ в жизнь вечную. Поэтому Радоница несет в себе, прежде всего, радость того, что душа близкого человека уходит в иной светлый мир, в общение с Богом.

В этот день следует прийти на кладбище, вспомнить о своих усопших родственниках, но не в контексте горести, страдания о том, что они ушли и мы их больше не видим, их тела, а именно в состоянии радования. Радости о том, что умирая, усопшие покидают этот грешный мир, переходят грань, отделяющую их от Бога, и получают возможность прикоснуться к Вечности.

Радоница пришла в православную церковь со времен язычества. Изначально этот праздник именовался Красной горкой. У славянских племен были дни, когда отмечалась встреча весны и зимы, и они переходили в поминовение усопших. Праздник отмечался порядка 3-х дней, начиная с воскресенья. Эта традиция была одобрена и воспринята православной церковью.

Отмечается праздник на 9-й день после Пасхи. В 2017 году он выпадает на 25 апреля, вторник Фоминой недели. Радоницу могут перенести на среду, если она совпадет с каким-нибудь событием в православной церкви. То, что день поминовения проходит почти сразу после Светлой недели, накладывает на него особый отпечаток радости и торжества. Верующим людям это свидетельствует о том, что смерть побеждена воскресшим Христом, и не надо горевать об умерших, ибо они имеют жизнь вечную.

В этот день необходимо в первую очередь посетить церковь и помолиться об умерших. После литургии верующие отправляются на кладбище. Не стоит устраивать там поминок с шумным застольем, ведь таинство поминовения, или молитвы, всегда должно происходить в тишине, незаметно для окружающих людей. Это всегда очень личный процесс и не любит к себе лишнего внимания. Помянуть можно дома, в кругу семьи и друзей, спокойно и без всяческих излишеств. А над могилой родных лучше пропеть слова пасхального канона и вспомнить умерших добрым словом.

Интересное

В Польше, Украине этот праздник называют еще Проводами, в Молдавии – Родительским днем, а в Белоруссии Радованцы (или Навий день) являются официальным государственным праздником и всеобщим нерабочим днем.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (23.10.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru