Вход   Регистрация

Когда можно пить вино в Великий пост 2017? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Когда можно пить вино в Великий пост 2017?

Великий пост предусматривает соблюдение многочисленных традиций и правил. Одним из них является необходимость приема в пищу исключительно растительной пищи. А вот от продуктов животного происхождения необходимо категорически отказаться. В дни послабления допускается незначительное употребление рыбы и блюд из нее.

У многих верующих, которые придерживаются поста впервые, возникает также вопрос, можно ли употреблять вино в это время. Церковный устав гласит, что принятие такого алкогольного напитка не воспрещено в выходные дни – субботу и воскресенье. Но, следует учесть, что не табуированы лишь сухие виноградные напитки либо десертные. Это объясняется тем, что ранее, много сотен лет назад, сухие сорта вин употреблялись, как обычная питьевая вода. А вот в праздничные дни разрешалось пить крепкие сорта. Так как Устав писался давно, в нем письменно закреплено подобное послабление.

Ранее, когда традиционная современная медицина лишь формировалась, все болезни, которые переносили служители церкви, лечились исключительно натуральным вином. Оно считалось панацеей от всех недугов. Приравнивалось по целебным свойствам к вину и пиво. Поэтому его также рекомендуется принимать в субботу и воскресенье. Более крепкие напитки Уставом церкви или как его иначе называют «Типикон» запрещены. Помимо того, что в нем четко обозначены дни, в которые разрешается употреблять вино и пиво, в Типиконе записано, что послабления используются для исцеления человеческой немощи, а не ради удовольствия.

Что же касается меры выпитого, она измерялась «красовулей». Это такой сосуд, который имеет размер кулака взрослого человека. Именно такая дозировка не считалась нарушением. Не стоит также забывать, что пост следует строго соблюдать всем без исключения. Особенно важно это делать в первую и последнюю неделю. Есть в этот промежуток времени можно лишь по вечерам. В субботу, воскресенье допускается прием пищи и днем, и вечером и, конечно же, при необходимости, в рацион можно включить вино либо пиво в указанных пропорциях.

В праздничные дни, которые бывают во время Великого поста, а именно Благовещенье и Вербное воскресенье, употребление названных спиртных напитков тоже допустимо. Но, если Благовещенье приходится на Страстную седмицу, подобное послабление запрещается. А вот в Лазареву субботу употребление вина либо пива показано. Разумеется, злоупотреблять ими не стоит.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (26.10.2016) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru