Вход   Регистрация

Когда освещают куличи и яйца в 2018 году? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Когда освещают куличи и яйца в 2018 году?

Освящение яиц и куличей – один из ритуалов, который неизменно сопровождает праздник Пасхи. Угощение готовится по традиции в Чистый четверг, в пятницу принято скорбеть и предаваться молитвам, а когда же нести продукты на освящение в церковь?

Когда принято освящать куличи и яйца?

Освящать продукты к праздничному столу принято в субботу перед Пасхой. В этот день верующие, которые соблюдают строгий пост, и священнослужители завершают пост полным голоданием. Освящение происходит во время службы. И если утренняя служба посвящена еще Страстной пятнице, то вечернее богослужение уже относится к празднику. Именно во время этого служения упоминаются библейские события, повествующие о распятии Христа, а также о его мучениях, казни, которые произошли как раз накануне Воскресения.

Время начала вечерней службы нужно уточнить в церкви либо у родственников, которые ее посещают. В предпраздничные дни на дверях храмов обычно висит объявление с расписанием богослужений. Если же такового нет, то можно зайти внутрь и расспросить служителей, которые обязательно ответят на ваш вопрос и подскажут, к какому времени лучше подойти, чтобы успеть к началу службы и освятить еду.

Для того чтобы освятить яйца, куличи и другое угощение, нужно отстоять службу. Хотя некоторые приходят к моменту ее завершения и просто кладут принесенные продукты на стол. Процесс освящения представляет собой окропление святой водой корзин с едой, которую заблаговременно ставят в одно место. В процессе священнослужитель читает особые молитвы.

По приходу из церкви переложите освященные яйца и кулич в красивую посуду и оставьте до утра. Есть ее можно будет только в воскресенье. Освященной едой открывают первую трапезу после Великого поста, объедаться ей не следует, достаточно съесть небольшой кусочек.

Что еще можно освятить в церкви?

Наверное, сразу следует отметить, что нельзя освящать категорически. В эту категорию входят все без исключения алкогольные напитки. Даже церковный Кагор освящать в Пасху не принято. Вообще этот Светлый праздник принято встречать на трезвую голову, наличие на столе алкогольных напитков церковь не приветствует.

Вместе с куличами и яйцами верующие кладут также Пасху, приготовленную из творога. Не запрещено освятить пирожки, печенье и другую выпечку собственного приготовления. Некоторые несут на освящение даже мясо, но это уже лишнее.

Дело в том, что освященные продукты предназначены лишь для начала первой трапезы после поста. Наедаться освященными яйцами и куличами не принято, для этого есть повседневная обычная пища, пусть и приготовленная специально ради праздника. Освященная еда только открывает трапезу. Достаточно съесть каждому по небольшому кусочку, прочитать молитву, а затем уже приступать к праздничному застолью. Так что вполне достаточно освятить несколько яиц, маленький кулич и немного пасхи, а по желанию – еще что-то из домашней выпечки.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (17.01.2018)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru