Вход   Регистрация

Когда собирать свинушки? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Когда собирать свинушки?

Несмотря на некрасивое название, грибы свинушки выглядят довольно аппетитно. У тонкой свинушки воронковидная шляпка жёлто-бурого цвета со слегка завёрнутыми краями, под шляпкой – ровные нисходящие к тонкой ножке пластинки. Толстая свинушка отличается от тонкой большим диаметром шляпки, более тёмным цветом, толстой чёрно-коричневой ножкой. Форма шляпки выпуклая, с загнутыми книзу краями.

Где и когда собирать свинушки?

Ареал произрастания свинушек достаточно широк. Чаще всего это сосновые, хвойные и смешанно-хвойные леса. В сухих лиственных лесах и посадках встречается реже. Обычно этот гриб растёт ближе к стволам деревьев на земле. Иногда облюбовывает старые замшелые пни и стволы поваленных деревьев, муравейники. Предпочитает влажные затемнённые участки леса.

Собирать свинушки – одно удовольствие! Если посчастливится наткнуться на полянку с этими грибами, то за несколько минут можно набрать несколько килограммов свинушек. Растут свинушки большими группами, в буквальном смысле слова формируя коричневый ковёр на почве.

Когда отправляться на «охоту»?

Если лето дождливое, что очень хорошо для всех грибов, свинушку можно собирать, начиная со второй половины июня вплоть до середины осени, но массово свинушки начинают расти только в августе, так что если целью похода в лес является именно сбор грибов на зиму, а не приятная прогулка, то лучше делать это ближе к осени.

Внимание! Раньше эти грибы собирали и употребляли в пищу безбоязненно. Свинушки считались условно съедобными – после длительного вымачивания в подсоленной воде и трёхкратной варки опасности для здоровья человека они не представляли. Сегодня, когда экология в большинстве регионов нашей страны заметно ухудшилась, свинушки причисляют к разряду ядовитых грибов. Обусловлено это свойством грибов накапливать в своём теле токсины из почвы, воздуха, воды. Так что если уверенности в экологической чистоте местности, где предположительно будет вестись тихая охота, нет, лучше отказаться от сбора свинушек, но если с этим всё в порядке (к счастью, остались ещё незагрязненные присутствием человека места), можно смело отправляться в лес по грибы.

И ещё: лучше собирать только молоденькие грибы с упругим крепким телом. Во-первых, в больших старых грибах, опасных для человека, веществ гораздо больше, во-вторых, солить, мариновать, сушить аккуратненькие мелкие грибочки гораздо приятнее!

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (17.07.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru