Крещение господне 2017: традиции и обычаи

Крещение господне 2017: традиции и обычаиПравославные христиане отмечают Крещение Господне по новому стилю 19 января. Этот праздник – один из двунадесятых и поэтому очень почитаем в народе. Другое название – Богоявление.

История праздника

Крещение Иисуса Христа – очень важное событие в евангельской истории. Когда Спасителю было тридцать три года, он покрестился в реке Иордан. Таинство совершил Иоанн Креститель. В это время с небес сошел Святой Дух в образе голубя и прозвучал Божий голос. Господь назвал Иисуса своим возлюбленным и благословенным сыном. После таинства сын Божий ушел в пустыню, чтобы подготовиться к своей главной миссии на земле. Он провел в молитве 40 дней и ночей и был искушаем нечистой силой.

В исторических церквях праздник Богоявления привязан к 6 января. Однако Русская православная церковь отмечает его 19 января, Римско-католическая – 13 января, а в древневосточных церквях Крещение объедено с Богоявлением в один праздник.

Крещенский сочельник

Накануне праздника Крещения отмечают святую вечерю. Так же как и перед Рождеством, христиане готовят основное блюдо – кутью (сочиво). Главный ингредиент блюда – зерна пшеницы или риса. Многие хозяйки пекут печение в форме креста. 18 января верующие стараются убрать дом, рисуют мелом на косяках дверей кресты, чтобы защититься от лукавого. В этот вечер нечистая сила особенно активна. Крещенский сочельник – это скромная трапеза, за которой должна собраться вся семья.

Канун Крещения – последний день для гаданий. Однако в это время не рекомендуется совершать никаких действий, позволяющих заглянуть в будущее. Согласно поверьям, нечистая сила разгуливает прямо по улицам и любой контакт с потусторонним миром может обернуться бедой. К тому же православная церковь относится к гаданиям и ворожбе крайне негативно.

Рекомендуем к прочтению  Как есть свити?

Народные обычаи на Крещение

Праздником Богоявления заканчиваются святки. 19 января православные крестьяне идут в церковь, чтобы посвятить воду. Как правило, перед этим в реке формируют прорубь в виде креста, а в день праздника прихожане отправляются к ней крестным ходом. Священник святит воду на берегу реки, читая соответственные молитвы.

Многие христиане и даже неверующие люди считают за необходимое искупаться в этот день в зимней воде. Одни убежденны, что таким образом можно оздоровиться, для других же это просто традиция. Священники благословляют погружение в крещенскую воду, но не считают это обязательным ритуалом для верующего человека. Освященная вода приобретает лечебные свойства – она исцеляет всякие недуги, духовные и телесные. Когда верующие возвращаются домой с праздничной службы, они пьют святую воду, протирают ее лицо, дают пить детям и больным, окропляют жилище и домашних животных.

Многие думают, что купания в проруби на Крещение – это древняя христианская традиция, но это не так. Данный обычай – русский и возник он не так давно. В некоторых городах на иорданской службе в небо выпускают белых голубей как символ Святого Духа. В провинциях после литургии освящения воды священники, как правило, ходят по деревне и освящают жилища, а молодежь имеет возможность в последний раз спеть колядки и поздравить хозяев с праздником.

Как подготовиться к празднику Крещения?

Накануне 19 января вся семья должна собраться за постной трапезой. Обязательными блюдами этого вечера являются кутья и узвар. В течение целого дня верующие стараются ничего не есть, дабы тем самым почтить великий праздник. На литургию освящения воды также лучше идти голодным.

Святая вода в этот день имеет и символическое значение. Она очищает человека от грехов, защищает от соблазнов и дурных мыслей, избавляет от болезней. Этот день православные прихожане полностью посвящают Господу и молитве.

Рекомендуем к прочтению  Как почистить казан от нагара?
Оцените статью
Добавить комментарий