Наливка из алычи

Наливка из алычиАлыча – это растение семейства сливовых. Другим словом это особый вид сливы, поэтому и заготовки из алычи можно делать точно такие же, как и из сливы. Правда, алыча обладает более кислым и вяжущим вкусом, поэтому при расчете количества сахара следует сделать на это акцент.

В приготовлении наливки из алычи нет ничего сложного или особенного. Вообще технология приготовления всевозможных наливок, настоек и домашних вин мало чем отличается, даже если использовать разное сырье – фрукты или ягоды.

При приготовлении наливки часто используется спирт или водка, иногда самогон. При таком способе приготовления не стоит экономить на покупке этого компонента. Плохое качество спирта может отразиться на вкусовых свойствах наливки, ведь специфический запах может перебить вкус и запах плодов или ягод и сделать наливку не такой вкусной. Крепость наливки из алычи зависит от пропорций водки и плодов. Идеальное содержание алкоголя в плодовых настойках – не более 20%. Тогда напиток будет приятно пить, а спирт не перебьет вкуса алычи.

Если с приготовлением спиртовых настоек все более-менее понятно, то изготовление наливки из алычи без использования водки занимает больше времени и сил.

Возьмите самые спелые плоды алычи, помойте их и разломите на половинки для удаления косточки. Алычу нужно измельчить, но не в пюре и не в кашу, а так, чтобы она была мелкими кусочками величиной примерно 5-7 мм. Для этой цели лучше всего подойдет обыкновенная мясорубка с крупной решеткой.

Измельченное сырье взвесьте и на килограмм алычи возьмите 500-600 грамм сахарного песка. Положите сахар и алычу в эмалированный таз или большую кастрюлю и поставьте на огонь. Огонь должен быть минимальным, нагревать смесь больше 40°C не стоит. Помешивайте пюре деревянной ложкой на длинной ручке, чтобы сахар растворился как можно быстрее.

Рекомендуем к прочтению  Как очистить серебро от черноты?

После этого получившуюся массу нужно переложить в посуду для брожения (бутыль или банку). Заполните емкость на 2/3 и наденьте на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой в пальце. Сначала она начнет надуваться. Это значит, что пошел процесс брожения. Когда перчатка сдуется (это произойдет примерно через месяц), процедите готовую наливку из алычи, разлейте ее в емкости для хранения и уберите в прохладное место.

Через месяц наливка будет окончательно готова. Подавайте ее на стол охлажденной и ваши гости непременно оценят ваши старания.

Оцените статью
Добавить комментарий