Вход   Регистрация

Откуда пошла традиция наряжать елку на Новый год? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Откуда пошла традиция наряжать елку на Новый год?

Новый год немыслимо представить без новогодней елки, без томного и волнительного ожидания подарков, без бесконечной суетливой беготни по магазинам в поисках чего-то необычного, без тщательного выбора елочных игрушек. Откуда же пришла традиция наряжать елку? Праздника ждут не только дети, но и взрослые. Украшать лесную красавицу любят все, но немногие знают, когда начали наряжать ель к Рождеству.

Экскурс в историю

Одна из легенд гласит, что в VIII веке святой Бонифаций, во время проповеди решил доказать язычникам, что они преклоняются дубу, не имеющему волшебной силы. Недолго думая, он срубил его. Во время падения дуб зацепил стоящие рядом деревья и упал вместе с ними.

Осталась стоять только одна небольшая елочка. Бонифаций воскликнул: «Да будет она деревом Христа!». С той поры принято украшать елку к рождественским праздникам.

Мартин Лютер и рождественская ель

Священник и реформатор Мартин Лютер был обеспокоен тем, что люди, как в языческие времена, ходили в лес и украшали ели разноцветными ленточками. Однажды, в преддверии Рождества, в раздумьях гуляя по лесу, увидел священник прекрасную пушистую ель. Все иголочки искрились от инея, будто сияли звезды в ночном небе. А на самой верхушке светилась звезда огромных размеров. Она напоминала Вифлеемскую звезду.

Вдохновленный такой аналогией, он нашел выход из ситуации. Лютер попросил, чтобы эту ель доставили в его дом. Священник украсил дерево свечами, так как они ассоциировались у него с мерцающими звездами. М. Лютер считается основоположником традиции украшать новогоднюю ель. Это произошло в 1605 году.

Новогодние елки в странах Европы

Сначала украшениями служили орехи, яблоки, розочки, сделанные из бумаги своими руками. В XIX веке традиция наряжать ель к Рождеству распространилась по всей Европе. В середине XIX века эта традиция дошла до Америки.

Украшение ели к Рождеству в России

В 1700 году Петр I приказал украшать вход перед воротами еловыми, можжевеловыми или сосновыми ветвями. В 1980 году эта традиция со скоростью света разлетелась по всей России. А царь Николай I приказал украсить ель к Рождеству. Следуя его примеру, все стали украшать новогоднюю ель. С тех пор ель украшают в каждом доме.

Всем известна песенка «В лесу родилась елочка». Она считается народной, но у нее есть автор. Слова принадлежат перу Раисе Кудашевой, а музыку написал знаменитый агроном и биолог Леонид Бекман.

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (28.10.2016) | Комментарии: 1

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2018 ladym.ru