Вход   Регистрация

Полиняла вещь при стирке, что делать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Домашние хитрости

Полиняла вещь при стирке, что делать?

Цветные вещи обладают свойством линять при повышении температуры воды и даже если ранее вы не замечали, что любимая футболка линяет, стоит поменять режим стирки – и множество вещей в стиральной машинке безвозвратно испорчены. Однако не стоит расстраиваться раньше времени. Есть надежные способы восстановления вещей, которые полиняли при стирке.

Белая вещь окрасилась при стирке с цветным бельем

Если вы случайно выстирали белую вещь вместе с цветной и после стирки обнаружили на ней разводы, ситуацию нужно исправлять немедленно. Сразу после стирки еще влажную белую одежду поместите в таз с теплой водой и тщательно выстирайте вручную с применением хозяйственного мыла. За счет высокого содержания щелочи хозяйственное мыло хорошо отстирывает подобные загрязнения. В случае если этот способ не помог, попробуйте применить отбеливатель. Разведите его согласно инструкции и замочите в нем полинявшую белую вещь. После этого также нужно постирать изделие вручную, можно и с хозяйственным мылом.

Последнее действие, которое можно применять только для льняных и хлопковых вещей – это кипячение. Поставьте на плиту кастрюлю или ведро с водой, добавив по ложке стирального порошка и соды на литр воды. Положите полинявшее изделие в воду и прокипятите его. Синтетическая ткань не подлежит кипячению. Натуральные ткани после процедуры становятся тоньше.

Цветная вещь полиняла и потеряла яркость цвета

Для восстановления яркого и насыщенного цвета полинявшей вещи подходит нашатырный спирт. На плиту поставьте большую кастрюлю или ведро и добавьте в нее нашатыря из расчета одна чайная ложка на пять литров воды. Положите в этот раствор чистую вещь, которой хотите вернуть яркость, и доведите воду до кипения. Достаньте изделие из кастрюли еще горячим и прополощите в холодной воде.

Изделие разных цветов полиняло и окрасило само себя

Яркие расцветки, особенно в детской одежде могут сослужить плохую службу. Например, белая кофточка с оранжевыми рукавами при стирке может полинять таким образом, что на ней останутся оранжевые разводы. В отбеливатель такую вещь не положишь и кипятить его не станешь. На помощь придет все то же хозяйственное мыло.

Натрите немного хозяйственного мыла на терке или снимите с него стружку ножом. Возьмите в равной пропорции полученное средство, крахмал и крепкий раствор лимонной кислоты. Приготовить раствор легко: в 50 граммах воды разведите 5 граммов лимонной кислоты. При смешивании всех ингредиентов у вас получится густое средство. Его нужно нанести на полинявшие пятна с изнанки. Через двенадцать часов постирайте изделие, используя для этого хозяйственное мыло. Не стоит брать слишком горячую воду, отдайте предпочтение прохладной.

В качестве профилактики следует соблюдать правила стирки в машинке:

  1. Не смешивать цветное, белое и темное белье.
  2. Использовать пятновыводители, специально предназначенные для цветных вещей.
  3. Стирать цветную одежду специальными порошками для цветного белья.

Надеемся, что наши рекомендации вам помогут!

Категория: Домашние хитрости | Добавил: admin (29.10.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru