Вход   Регистрация

Айва японская: болезни и вредители 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Айва японская: болезни и вредители

Научное название – хеномелес японский, но растение всем давно известно под именем айвы (также японской). Какая страна считается родиной этого фруктового дерева, понятно из названия, но в настоящее время оно широко распространено и в соседнем Китае, и в далекой Европе.

Прекрасное растение стоит разводить в садах и на дачах хотя бы потому, что его цветение – потрясающее зрелище, тысячи огоньков красно-оранжевого цвета все вместе вдруг вспыхивают на тоненьких ветках. Позднее большинство из них станет плодами, поэтому осенью айва японская вновь радует хозяев обилием и красотой плодов.

Айва японская хорошо приживается, но не любит пересадки, поэтому хозяевам дачного участка стоит сразу определить место, где она будет расти. Уход за этим красивым деревцем мало чем отличается от ухода за привычными яблонями и грушами. Для пышности цветения необходимо рыхлить почву, пропалывать ее от появляющихся сорняков и мульчировать.

Через год после посадки можно начать подкармливание, растение благосклонно относится к органическим и минеральным удобрениям. На зиму молодые кустарники прикрывают лапником, чтобы предохранить от мороза.

Такие простые методы ухода очень радуют начинающих садоводов. Второй привлекательный момент выбора японской айвы для посадки на даче – устойчивость к вредителям и болезням. Это отмечают специалисты, об этом в один голос говорят жители дачных поселков.

Болезням – нет!

Профессионалы и любители разведения экзотических сортов деревьев уверены, что болезни на айве появляются только в редких случаях. Например, когда практически отсутствует уход и внимание со стороны хозяев дачного участка.

Другой комплекс неблагоприятных факторов, способствующих появлению болезней, – природные капризы. Среди главных причин – прохладная, с дождями погода, сохраняющаяся длительное время. При этом в воздухе отмечается повышенная влажность, что приводит к появлению различных пятнистостей и некрозов. Эта болезнь может поражать края листьев (краевой), листовую ткань между жилками (срединный), проявляться в виде точек и пятен по всей поверхности (точечный).

Еще одним из факторов, способствующим развитию болезней, могут стать различные грибки. Так, наблюдались случаи появления рамуляриоза и цитоспороза. При этом листочки и цветки становятся бурыми, засыхают, видно, что меняется цвет коры дерева. С рамуляриозом можно бороться с помощью любых противогрибковых химикатов, медного купороса. Кроме того, пораженные ветки, листья и цветы необходимо не выбрасывать, а сжигать. Такие же способы борьбы с цитоспорозом, в том числе своевременная обрезка и обеспечение условий температурно-влажностного режима, профилактическое опрыскивание раствором медного купороса.

Кто виноват?

Неблагоприятные погодные условия, плохой уход, появление грибков на соседних участках – еще не все напасти, подстерегающие японскую айву. Есть и еще группа вредителей-насекомых, самые распространенные из них – щитовки и паутинный клещ.

Для того чтобы уберечь любимую айву от вредителей, необходимо постоянно проводить профилактику и отслеживать появление незваных гостей. Проводить первое опрыскивание необходимо до начала распускания почек, тогда повторная обработка может и не понадобится или будет отодвинута на более поздний период.

Важно отслеживать посадочный материал. Следует обрезать сухие ветви, остатки сухой коры. При выявлении пораженных участков они вырезаются и сжигаются, дерево обрабатывается инсектицидами.

Список болезней и вредителей японской айвы нее такой уж и длинный. Поэтому, если решено хозяевами украсить свой сад экзотической гостьей из далекой Японии, то стоит немного постараться ради нее и тогда она ответит красивейшим цветением и богатым урожаем!

Категория: Магия растений | Добавил: admin (04.04.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru