Астры: болезни и вредители

Астры: болезни и вредителиКажется, что среди всех садовых цветов астры обладают наиболее разнообразным количеством оттенков. Расцветая, они затмевают яркостью красок все остальные растения, но так неприятно, когда ожидаемый фейерверк осенних красок нарушается. Произойти это может, если цветы подвергнутся нападению вредителей или будут заражены заболеванием.

Болезни астр

Астры поражаются грибковыми и вирусными заболеваниями. Источником болезни может быть уже зараженная почва или растущие рядом растения других видов, насекомые-переносчики, непроверенный и недезинфицированный посадочный материал и прошлогодние остатки зараженных растений. Известны четыре заболевания, наиболее часто поражающие астры.

Фузариоз

Это грибковое заболевание, вызываемое спорами, находящимися в почве. В самом начале оно проявляется в пожелтении нижних листьев, которые постепенно приобретают коричневый или бурый цвет, скручиваются, засыхают и осыпаются. На стеблях появляются темные продолговатые пятна, причем только с одной стороны растения. Такая асимметричность служит визитной карточкой фузариоза. Для профилактики болезни перед посевом семена обрабатываются в растворе фундазола (0,2%). При обнаружении первых признаков фузариоза у взрослых растений, их опрыскивают хлорокисью меди (0,5%), а в почву вносится известь.

Черная ножка

Это грибковое заболевание появляется на стадии выращивания рассады. Нижняя часть стебелька чернеет, затем начинает подгнивать, и росток практически всегда погибает. Избежать черной ножки можно, проведя ряд профилактических мер. К их числу относятся дезинфекция земли семян марганцовкой перед посевом, хороший дренаж и умеренная влажность почвы, а также ранняя пикировка рассады. Поможет избежать заражения черной ножкой поддержание температуры воздуха около+20°С, вентиляция рассады и ее закаливание.

Желтуха

Вирусное заболевание, переносчиком которого являются насекомые-вредители — тля, трипсы, цикадки. У зараженных растений появляется хлороз (осветление) листьев. Борьба с болезнью заключается в уничтожении насекомых путем опрыскивания клумбы с астрами Инта-виром.

Рекомендуем к прочтению  Почему редиска идет в стрелку, что делать?

Ржавчина

На обратной стороне листьев появляются образования, наполненные спорами. Развитие растения подавляется, его листва засыхает и осыпается. Для борьбы с болезнью применяются ежедневные опрыскивания (в течение недели) бордоской жидкостью или раствором, приготовленным из равных частей серы и извести.

Засоренность грядок ведет к застою воздуха, повышенной влажности и плохой вентиляции между стеблями культурных растений, что создает условия для развития болезней. Чтобы снизить вероятность заражения, клумбы с астрами должны регулярно пропалываться. Также прополки важны для аэрации почвы.

Вредители астр

Слабые, угнетенные болезнями растения чаще подвергаются нападениям вредителей, поэтому меры профилактики заболеваний оказывают значимую помощь в борьбе с насекомыми.

Астровая метелица

Крохотная бабочка с пестрыми крапинками на крылышках откладывает яйца на соцветиях астр. Появившиеся со временем небольшие гусеницы (1,5 см) серого цвета объедают лепестки и семенные корзиночки растений. В целях профилактики почва и растения обрабатываются базудином. Вблизи цветников с астрами не рекомендуется выращивать подсолнечник.

Уховертка обыкновенная

Обгладывает все части астр – листья, бутоны и цветки, оставляя после себя угловатые огрызки. Борьба ведется опрыскиванием цветника фундазолом или пиретрумом. При небольших масштабах поражения возможен ручной сбор вредителей.

Почковая тля

Этот вредитель предпочитает молодые растения на этапе выращивания рассады. После нее остаются деформированными верхние листья. Помогут опрыскивания карбофосом, хлорофосом и Инта-виром.

Пашенный слизень

Его присутствие можно определить по продолговатым отверстиям в листьях и следам слизи на них. Иногда объедает цветочные бутоны. Его можно собрать руками, надев перчатки.

Укрепят растения, вовремя проведенные плановые подкормки. Первый раз удобрения вносятся через неделю после высадки рассады, когда саженцы приживутся, а затем раз в месяц. На 1 м2 используется по 15 г суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия и 10 г мочевины. Допускается подсыпание сухих удобрений на грядки и полив водной вытяжкой из них. Азотные удобрения следует исключить, так как они снижают сопротивление растений к заболеваниям.

Рекомендуем к прочтению  Когда спеют арбузы?

Справиться с болезнями и вредителями легче, используя комплексный подход. Так удастся сохранить внешний вид цветника до глубокой осени.

Оцените статью
Добавить комментарий