Вход   Регистрация

Бархатцы: выращивание из семян, когда сажать? 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Магия растений

Бархатцы: выращивание из семян, когда сажать?

Бархатцы – это яркие и неприхотливые однолетники. Они активно используются для декорирования клумб как на площадях, в скверах и парках, так и на дачных и загородных участках. Они не требуют специального ухода или грунта, легко переносят загазованность городских улиц, на протяжении всего лета цветут яркими, красивыми шапками оранжевого или кирпичного цвета. Вырастить рассаду бархатцев самостоятельно очень легко – цветы отличаются хорошей всхожестью и легко приживаются на дачных участках.

Разновидности бархатцев

Существует огромное количество разновидностей бархатцев, но для самостоятельного выращивания из семян подходят три вида:

  • низкорослые (французские);
  • прямостоячие (африканские);
  • тонколистные (мексиканские).

Низкорослые или отклоненные бархатцы наиболее часто встречаются на клумбах. Цветы редко достигают 50-60 см в высоту, они являют собой миниатюрные густые кусты в среднем около 30 см в высоту с темно-зеленой листвой и махровыми соцветиями. В зависимости от сорта раскраска их может варьироваться от лимонного до красного цвета с желтой каймой.

Прямостоячие бархатцы крупнее и выше, куст может достигать 1 метра в высоту. Тонколистные сильно отличаются от остальных. Они имеют принципиально другие соцветия – более мелкие и простые, но за счет их изобилия на кусте цветок имеет очень привлекательный вид.

Подготовка семян

Семена для выращивания бархатцев принято собирать в конце сезона из уже отцветших растений. Для этого нужно дать соцветию хорошенько высохнуть, причем делать это можно прямо на кусте. Растения, выращенные из семян прошлогоднего сезона, лучше приживаются на участке, хорошо всходят и дают прекрасные результаты.

Существует два способа посадки семян – с проращиванием и семечками. Чтобы прорастить семена бархатцев, нужно разложить их на тарелочке, где предварительно необходимо разместить влажную ткань или салфетку, затем накрыть пленкой и поместить на подоконник. Примерно через пару дней семена «проснутся» и начнут прорастать.

Бархатцы прекрасно прорастают и без этих манипуляций. Сеять их можно сразу в посевные стаканчики или даже в отрытый грунт.

Когда нужно сажать семена бархатцев?

Бархатцы цветут активно на протяжении всего сезона, но разные сорта начинают цветение в разный период. Чтобы все виды зацвели одновременно в самом начале лета, следует знать, когда нужно сажать семена.

Прямостоячие бархатцы растут медленнее всего. Чтобы они расцвели в июне, сеять семена необходимо в самом начале весны – в первой половине марта. Другие виды можно сеять в первой половине апреля.

Почву, перед тем как сажать в нее семена бархатцев, можно обеззаразить. Для этого нужно пролить ее раствором марганцовки и фунгицида. На дно контейнера можно выложить дренажный слой – вода не будет застаиваться, и цветам будет комфортнее расти. Сажают семена на расстоянии 1-2 см друг от друга, затем присыпают грунтом. Поливать рассаду до всходов следует крайне аккуратно, можно просто опрыскивать почву. Когда появятся первые ростки, следует следить за температурой – цветам не должно быть жарко.

Высаживание рассады в открытый грунт

Высаживать бархатцы на клумбы можно сразу, как только установится плюсовая ночная температура – они не переносят заморозков. На кустике растения к этому времени должно сформироваться минимум 3 листочка. В зависимости от климатического пояса делать это нужно в мае-июне.

Сажают бархатцы на некотором удалении друг от друга (20-30 см), поскольку кусты быстро разрастаются, заполняя пространство. Чтобы добиться максимально пышного цветения, следует подбирать для них солнечные места.

Категория: Магия растений | Добавил: admin (06.04.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru